00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Шесть лет без Жанны Фриске: блестящая жизнь и трагическая смерть на глазах у всей страны

13:18 15.06.2021
Умирающей звезде пыталась помочь вся страна. Но любимица публики, только-только родившая сына, сгорела от глиобластомы за два года.
Шесть лет без Жанны Фриске: блестящая жизнь и трагическая смерть на глазах у всей страны

Солистки группы «Блестящие» Жанны Фриске не стало ровно шесть лет назад. Жизнь яркой и жизнерадостной певицы оборвалась 15 июня 2015 года после долгой борьбы с онкологическим заболеванием. Поклонники и близкие знаменитости до сих пор не могут смириться с утратой, несправедливостью судьбы и с ужасом вспоминают страшный день, когда не стало поп-дивы. 

Мой ангел... 

Каждую годовщину смерти сестра Жанны Фриске Наталья посвящает ей трогательный пост, в котором признается, что очень скучает и до сих пор ждет ее возвращения.   

«Моя звездочка, мой ангел. Уже 6 лет прошло, а мы никак не можем осознать что тебя нет, до сих пор ждем тебя с гастролей, думаем что ты поехала на "последний герой", что живешь на необитаемом острове... Просто никак не может уложиться в голове, что мы тебя больше никогда не увидим. Сестренка моя, я тебя очень люблю, и мне тебя очень не хватает. Не хватает твоих советов, не хватает твоих объятий», — написала она. 

До сих пор родные Жанны ничего не изменили в квартире покойной. Они изредка приезжают туда, наводят порядок, но ничего не меняют: полки до сих пор украшают награды знаменитости, ее фотографии, свечи, вазы, коллекция духов, а гардероб переполнен любимыми туфлями, платьями и сумками певицы. 

Смерть брата-двойняшки, незаконченное образование и продажа мебели 

Жанна Владимировна Копылова (настоящая фамилия Фриске) родилась 8 июля 1974 года в Москве. Мать Жанны Ольга Владимировна вынашивала двойню — мальчика и девочку. Родители собирались назвать разнополых детей, как героев поэмы Александра Пушкина, Русланом и Людмилой. Но вскоре после появления на свет малыш умер. Тогда убитые горем родители решили назвать дочь не Людмилой, а Жанной. 

Отец был строг к своему ребенку и не позволял ей тратить время понапрасну. Еще во время учебы в средней школе № 406 московского района Перово будущая артистка была активной и энергичной. Она занималась балетом, спортивными танцами, акробатикой, художественной гимнастикой и не упускала возможно проявить себя. В выпускном классе папа даже отвел Жанну на прослушивание «Мосфильма», но пробы не увенчались успехом. Однако Владимир Борисович все же сумел протолкнуть дочь на съемки рекламных роликов про пылесосы и спортивные тренажеры.

В 1991 году Жанны окончила школу и поступила в Московский институт культуры на отделение хореографии и на заочное отделение юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, но ни одно из учебных заведений не окончила. Зато преподавала хореографию во дворце спорта и даже некоторое время продавала офисную мебель — традиционный для 1990-х бизнес. 

Как Копылова стала Фриске 

В середине 1990-х годов Жанна взяла фамилию бабушки по отцовской линии — Паулины Фриске. Паулина Вильгельмовна происходила из поволжских немцев, но после Великой Отечественной войны в Советском Союзе представителей данной национальности далеко не жаловали. Младшая сестра Жанны Наталья вспоминала, что отец не мог устроиться на работу, ведь едва увидев его документы, работодатели сразу же отказывались его принимать. Поэтому Владимир Борисович, женившись на Ольге Копыловой, взял ее фамилию.  

В 1996 году Жанна попала в музыкальную группу «Блестящие». Изначально продюсер Андрей Грозный пригласил девушку стать хореографом коллектива, но потом перевел ее в солистки. Именно Грозный тогда заявил, что «Копылова» испортит любые даже самые привлекательные афиши, и так Жанна Копылова превратилась в Жанну Фриске. 

Однако Жанна не первой вернула фамилию в семье. В 1990 году это сделал ее отец, планировавший переехать в Германию. Но платны его изменились: бизнес, которым он сначала безуспешно занимался, начал приносить неплохой доход.   

Сольная карьера, съемки в фильмах и финал «Последнего героя»

В 2003 году Фриске начала сольную карьеру, а в 2005 году вместе с продюсерами Андреем Грозным и Андреем Шлыковым выпустила дебютный альбом «Жанна». Песни «Лечу в темноту», «Ла-ла-ла», «Где-то летом» гремели повсюду, а Фриске стала настоящей дивой российской поп-сцены и покорила сердца миллионов россиян. 

В 2003 году Жанна Фриске снялась в реалити-шоу «Последний герой» и даже дошла до финала. Она была первой участницей женской поп-группы, которая рискнула подпустить телекамеру максимально близко: она появлялась в кадре без грима, говорила «что-то человеческое». Зрители увидели ее настоящей, живой, не боящейся показать слабости.  

«Я ее называл сестрой-хозяйкой. У нее волевой характер. Говорила: „Раз сюда попали — значит надо делом заниматься“. Другие девочки сидели, плакались», — вспоминал телеведущий Николай Дроздов, который тоже снимался в проекте. 

В 2004 году дебютировала в кино в экранизации Тимура Бекмамбетова по фантастическому роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», где певица сыграла роль ведьмы Алисы Донниковой, а в 2005 году снялась в продолжении фантастической саги — «Дневной дозор». Успех Фриске был головокружительным и она стала желанным персонажем разнообразных телевизионных проектов.

Любовь, ЭКО, рак мозга и травмы 

В 2011 году появились новости, что у Жанны Фриске завязался роман с известным журналистом Дмитрием Шепелевым. Тогда многие не верили в эти отношения, ведь артистка была почти на десять лет старше «парня из телевизора». Злопыхатели даже распускали слухи о девушке Дмитрия Шепелева, которая якобы жила в другом городе. После всех скандальных публикаций Жанна стала реже выходить в свет, а декабре 2012 года стало известно, что Шепелев и Фриске собираются стать родителями. 

О своем желании выйти замуж и стать матерью певица говорила открыто. В откровенном интервью Фриске даже рассказывала, что готова оставить шоу-бизнес, если у нее появится достойный мужчина. Но вот Шепелев жениться не спешил — ведь за плечами у него уже был неудачный официальный брак. На свадьбе бывшая солистка «Блестящих» не настаивала, и пара жила в гражданском браке. 

Весной 2013 года у Фриске и Шепелева родился сын Платон, но спустя полгода женщину стали одолевать сильные головные боли. Диагноз — глиобластома, неоперабельная опухоль головного мозга. Некоторые СМИ сообщают, что о своем страшном диагнозе Жанна Фриске узнала еще во время беременности. Тогда ей предлагали немедленно сделать химиотерапию, но певица отказалась, потому что боялась навредить ребенку. 

По слухам, рак у Фриске после родов могла спровоцировать процедура ЭКО, к которой женщина прибегнула, чтобы родить малыша. Усугубить ее болезнь, утверждали журналисты, могла даже травма Жанны. Артистка участвовала в 2008 году в «Ледниковом периоде», где регулярно падала, получала растяжения и ушибы. Но однажды девушка так грохнулась на лед, что сломала ребро — из-за изнурительных тренировок партнер фигурист Виталий Новиков не смог ее удержать. 

Болезнь Жанны Фриске стала главной темой таблоидов: вся страна следила за жизнью знаменитости, а каждая появившаяся новость о певице с жадностью обсуждалась. «Первый канал» даже публиковал призыв помочь средствами на дорогостоящее лечение певицы, и на него откликнулась вся страна. Было собрано около 70 миллионов рублей — больше, чем требовалось на оплату ее лечения. Поэтому часть денег Фриске перечислила на помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Жанна лечилась в США, потом проходила реабилитацию в Латвии. Лечение даже стало давать результаты, но полного восстановления не произошло: певица осталась в инвалидном кресле, а потом впала в кому, из которой так и не вышла. Последние месяцы своей жизни Жанна находилась в загородном доме в Подмосковье вместе с мужем и маленьким сыном. Трагическая смерть артистки произошла буквально на глазах у всей страны, хотя поверить в нее поклонникам до сих пор сложно. 

Почему отец Фриске невзлюбил Шепелева

Два года знаменитость боролась со страшной болезнью, а внешность длинноногой и сексапильной женщины очень изменилась. Шепелев стал плохо относиться к возлюбленной, оскорблять ее: ему не нравилось, как стала выглядеть Жанна. По словам отца Фриске, его девочка до последнего терпела издевательства, но уже в конце своей жизни отказывалась видеться с отцом собственного ребенка. 

«Говорил ей: "Ты страшная, никому не будешь нужна!" Если моя дочь у него что-то просила, он это делал, но с большой неохотой и сарказмом. Спрашивал у всех: "Сможет ли Жанна вернуться в свою прежнюю форму, стать такой же красивой, как до болезни?" Когда врач ответила ему: "Нет", — он вообще перестал в комнату к Жанне заходить», — рассказывал Владимир Фриске в интервью «Собеседнику».

При этом друзья Фриске знали о происходящем, но все скрывали. Через несколько лет после смерти певицы телеведущая Лера Кудрявцева призналась news.ru, что ненавидит коллегу по цеху Дмитрия Шепелева за его издевательства над Фриске.  

Однако воспитание сына Платона после смерти Фриске Шепелев взял на себя. Правда отношения с родственниками покойной у него так и не заладились. Журналист даже не дает пожилым родителям певицы видеться с внуком. Кроме того, родственникам артистки пришлось судиться с Дмитрием за элитную квартиру дочери.   

Знаменитость похоронили на Николо-Архангельском кладбище. На ее могиле установили бронзовую статую в полный рост. Хоть по поводу скульптуры до сих пор идут споры: похожа или нет, место погребения певицы стало местом паломничества поклонников. Чтобы почтить память покойной, фанаты до сих пор несут охапками цветы, мягкие игрушки и даже умудряются наряжать скульптуру по праздникам. Однако мать певицы посещает место упокоения дочери не так часто — Жанне бы это не понравилось.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: