00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Дурной дом»: жители Лисьего Носа слагают легенды об огромном заброшенном здании

11:39 15.06.2021 (обновлено: 13:06 23.06.2021) Новость на карте
Дом на Деловой улице жители обходят стороной. Раньше, по их словам, здесь собирались сектанты, но сейчас здание уже несколько лет стоит заброшенным.
«Дурной дом»: жители Лисьего Носа слагают легенды об огромном заброшенном здании

В поселке Лисий Нос на пересечении Деловой и Майской улиц над прочими строениями возвышается весьма примечательное здание — дом № 44. Располагается он на достаточно большой территории в 1680 квадратных метров и удивляет совершенно нетипичным внешним видом — больше похож на храм, чем на жилой дом.

Согласно данным открытых источников, здание принадлежало религиозной общине, но примерно с 2017 года пустует. Соседи по участкам гадают, кто был владельцем дома, который в народе начали называть «домом-монстром». Здание частично обветшало, но ремонтировать его никто не спешит.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на месте и подтвердил, что дом и правда не подает признаков жизни, хоть и находится в довольно неплохом состоянии. Пара стекол выбиты и заметно, как с фасада немного осыпалась штукатурка, но в остальном никаких серьезных дефектов на нем замечено не было.

По словам местных жителей, вопреки слухам, никто дом не охраняет. Здание только окружено забором. При этом нет и следов набега вандалов, как и каких-либо тропинок и лазов в здание, что необычно для пустующих строений.

Местные жители рассказали мобильному корреспонденту, что здание начали возводить в конце прошлого века и строили примерно до 2007 года (по кадастровым данным, дом состоит на учете в качестве собственности с 1996 года — прим. ред.). Дальше начались проблемы: поскольку строение оказалось выше установленной нормы для загородных домов, его не получалось сдать и нормально подключить к коммуникациям. Кроме того, сама стройка вышла, мягко говоря, не дешевой. Все это не дало нормально закончить строительство. Хозяин всячески пытался легализовать постройку, превратив ее на бумаге в апарт-отель, но у него ничего не вышло.

О том, кто владеет «домом-монстром», жители знают мало, да и то больше по слухам. По одной из версий, которая распространена среди местных, владелец является якобы высокопоставленным строителем дамбы. Мужчина либо понял, что не сможет легализовать дом, и бросил его как есть, либо умер, а вдова не может этот дом никому продать. Однако никакой официальной информации об этом нет.

Чиновники из Госстройнадзора отправили нас с вопросами в комитет имущественных отношений. А там заявили, что, так как дом не является государственной собственностью Санкт-Петербурга, сведениями о правообладателях комитет не обладает.

«По общедоступным данным портала Росреестра, здание и земельный участок под ним находятся в частной собственности, вид разрешённого использования участка — для размещения индивидуального жилого дома», — только и ответили нам.

В глазах соседей «проклятый старый дом» окружен мистикой. Он действительно выглядит жутко, а белые пятна в его истории тем более заставляют жителей Лисьего Носа обходить его стороной. Местные рассказали, что когда-то в доме собиралась сектанты. Но какая именно секта посещала здание, неизвестно. Жители уверены, что это не могли быть последователи распространенных религий — те не стали бы прятаться. Большинство кивает в сторону «Свидетелей Иеговы». В России организация признана незаконной, поскольку является тоталитарной деструктивной сектой эсхатологической направленности.

Однако странных личностей в «доме-монстре» давно не видели, хоть и само здание по-прежнему нагоняет жути на впечатлительных. За годы этот дом стал не только своеобразной достопримечательностью, но и оброс фольклором.

«Ой, я как за город к сыну в дом переехала, лет шесть назад, мне еще тогда он не понравился. Нависает темной такой глыбой над всем поселком. А вот еще какой случай со мной был. Я как-то прошлой осенью вечером шла с остановки домой. На улице никого, тишина такая стояла, и тут как бы со стороны того дома как будто что-то не то лязгнуло, не то хрюкнуло громко. Я перепугалась страшно. Перекрестилась и припустила. Может, мне тогда и показалось или что, но я боюсь с тех пор мимо ходить одна. Стараюсь по Морской улице его обходить. Да и говорят, что его хозяин умер. В общем, дурной этот дом», — рассказала пожилая женщина.

В черте Петербурга также встречаются здания, которые не довели до ума, но уже прочно вписали в городской ландшафт. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что красочный долгострой на Коломяжском стал для местных неотъемлемой частью пейзажа. Сдать объект планировали еще летом прошлого года, но никто из горожан даже не слышал, чтобы за синим забором кто-нибудь стучал молотком.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: