Суббота, 28 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Обморок Эриксена и истерика Бузовой: пять первых скандалов Евро-2020

11 июня стартовал юбилейный чемпионат Европы по футболу. В честь 60-летия турнира его решили провести сразу в 11 городах Европы, чего до этого никогда не было — соревнования принимала одна или две страны. Из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли с 2020-го года на 2021-й, сохранив ему название «Евро-2020». НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали все происшествия и скандалы, которыми всего за несколько дней после начала уже оброс чемпионат.

Флаг раздора

Скандалы начались еще до старта турнира. И первым стала история с участием двух стран, отношения между которыми сейчас, мягко говоря, требуют улучшения — Украины и России.

В начале июня украинцы представили форму, в которой они сыграют на чемпионате Европы. На футболках красовалась карта Украины, на которой Крым был ее частью. Помимо этого, на ней содержались лозунги «Слава Украине!» и «Героям Слава!». Это вызвало резкое отторжение российской стороны.

Ситуация с флагом и лозунгами на форме сборной Украины грозила обернуться серьезным конфликтом. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разрешил играть в этой экипировке. В ответ на это Российский футбольный союз (РФС) сделал в организацию запрос, указав на ряд моментов. После этого УЕФА частично пересмотрел свое решение. Он потребовал от украинцев убрать с футболок лозунг «Героям слава», который сочли нацистским.

Украинская сторона сразу нашла в решении организации элемент конспирологии и «руку Кремля». Посол Украины в Германии Андрей Мельник в комментарии немецкому таблоиду Bild указал на «очень странное совпадение».

«Тот факт, что УЕФА удовлетворил жалобу России по футболки сборной Украины на Евро-2020 всего через несколько дней после подписания спонсорского соглашения между Союзом европейских футбольных ассоциаций и российской государственной компанией "Газпром", выглядит более чем подозрительным. Президент Владимир Путин вновь использует "Газпром" как инструмент гибридной войны, чтобы разделить Европу», — заявил дипломат.

Впрочем, эти предположения выглядят очень сомнительными. На данный момент конфликт с формой себя исчерпал, однако может развернуться с новой силой. Теоретически сборные России и Украины могут встретиться на этом чемпионате, а кроме этого, украинцы могут сыграть четвертьфинальный матч в Петербурге.

Аккредитация Арустамяна

Второй крупный скандал тоже разгорелся еще до начала чемпионата. Оргкомитет Евро-2020 в Азербайджане заблокировал заявку одного из лучших российских спортивных журналистов Нобеля Арустамяна. Причина официально не озвучивалась, однако есть предположение, что азербайджанская сторона не хотела видеть главного футбольного инсайдера РФ в списке допущенных к соревнованиям из-за его армянской национальности. Между двумя странами сейчас натянутые отношения.

Для решения вопроса потребовалось вмешательство МИД РФ. В итоге с проблемой разобрались — официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова через пару дней заявила, что Арустамян получил аккредитацию.

Обморок Эриксена

Еще одним крупным событием на чемпионате Европы, не относящемся к футболу, стал инцидент с остановкой сердца у игрока сборной Дании Кристиана Эриксена.

Все произошло в конце первого тайма матча между сборными Дании и Финляндии. Датчане выбрасывали мяч из аута, Эриксен готовился принять его от партнера. Внезапно у игрока начали заплетаться ноги, и он рухнул на газон.

Футболисты обеих команд молниеносно среагировали и жестами попросили выйти на поле врачей. Вскоре появилась и реанимационная бригада. Матч остановили, а Эриксена на носилках унесли в подтрибунное помещение, после чего увезли в больницу. При этом еще до попадания в реанимобиль датский игрок пришел в себя и даже помахал журналистам рукой.

Матч возобновился после перерыва в полтора часа. В итоге инцидент, похоже, надломил сборную Дании. Она проиграла дебютантам крупных международных соревнований со счетом 0:1.

Через некоторое время выяснилось, что Эриксен перенес остановку сердца во время игры. Причины ухудшения самочувствия футболиста уточняются до сих пор. Известно, что он не болел коронавирусом и не проходил вакцинацию.

Утром 15 июня футболист опубликовал первый пост в Instagram* после госпитализации. Он выразил болельщикам признательность за поддержку, уточнив, что сообщения приходят со всего мира. По словам Эриксена, это очень много значит для него и его семьи.

«Я в порядке. Мне еще предстоит пройти обследование в больнице, но я чувствую себя хорошо. Теперь я буду болеть за ребят из сборной Дании в следующих матчах. Играйте за всю Данию», — добавил спортсмен.

В ожидании варваров

Четвертым громким событием на чемпионате Европы стало ожидание в Петербурге польских фанатов, которых наряду с англичанами, сербами и россиянами считают одними из самых агрессивных в Европе.

Польша еще в «лихие 90-е» могла посоперничать с Россией в плане криминала. Например, 1995 году на вокзале Варшавы прямо на глазах у местной полиции польские рэкетиры избили группу российских торговцев, отобрав у них часть денег.

Отечественные и польские фанаты давно враждуют. Одна из самых крупных стычек болельщиков двух стран произошла в Варшаве в 2012 году. Тогда чемпионат Европы принимали Украина и Польша, и российская сборная играла против хозяев (матч закончился со счетом 1:1).

Имидж радикальных и неадекватных бойцов поляки имеют до сих пор, и поэтому ряд СМИ активно разгонял перед Евро-2020 тему с возможными беспорядками в Петербурге. Однако в итоге первый матч с участием национальной сборной этой страны 14 июня состоялся без происшествий. Команда Польши уступила словакам со счетом 1:2, но иностранные фанаты все равно вели себя крайне спокойно. При этом российской полиции помогали обеспечивать порядок польские коллеги.

«Тролль» Губерниев

Последний крупный скандал в связи с чемпионатом Европы произошел накануне, 14 июня. Его активными участниками оказались две медийные персоны — комментатор соревнований по биатлону Дмитрий Губерниев и называющая себя певицей телеведущая Ольга Бузова.

Обоих пригласили на телеканал «Матч ТВ» для обсуждения проигрыша сборной России в матче с бельгийцами (0:3). При этом журналист находился в студии рядом со стадионом «Газпром Арена», а звезда российского шоу-бизнеса — в Москве. Соединили их посредством телемоста.

Губерниев, который давно прославился постоянными колкостями и критикой в адрес Бузовой, начал откровенно «троллить» телеведущую, задавая ей вопросы, на которые она никак не могла знать ответов — например, про футбольную сборную СССР. В конечном итоге звезда попросила комментатора прекратить выпячивать свою эрудицию.

Журналист в ответ без всяких намеков обронил фразу из детской сказки про Карлсона: «Вы перестали пить коньяк по утрам?». Бузова по какой-то причине восприняла ее на свой счет, подумав, что комментатор намекает, что она злоупотребляет алкоголем. Звезда назвала Губерниева «дном» и закатила истерику со слезами. Весь этот цирк в прямом эфире наблюдали миллионы зрителей.

Таким образом, всего за несколько дней чемпионат Европы по футболу уже оброс скандалами и происшествиями, которые имеют мало общего с самой игрой. Турнир закончится только 11 июля, и есть подозрение, что болельщики увидят еще очень много таких инцидентов.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ