00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«А что? Маска нужна?»: петербуржцы с ухмылкой встречают новые ковидные ограничения

19:12 15.06.2021
С 17 июня в Петербурге вводятся новые ограничения из-за ковида. В метро и наземном транспорте уже ужесточили контроль за ношением масок. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ лично проверил соблюдение требований гражданами, опросил представителей сферы надзора на вопрос нарушений и даже сам попробовал себя в роли «антимасочника».
«А что? Маска нужна?»: петербуржцы с ухмылкой встречают новые ковидные ограничения

Мы начали «обзорную прогулку» с самого центра Петербурга. Неловкие отговорки ждали корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уже на первой точке масочного «рейда».

«Ну в следующий раз маску надо будет надеть», —  улыбнулась продавщица табачной продукции из магазина за Казанским собором.

Бариста из павильона в этом же помещении не сказал ни слова о маске, хотя минуты три настойчиво предлагал корреспонденту отведать бодрящего напитка.

Слова губернатора Петербурга Александра Беглова об усилении контроля над соблюдением правил эпидемиологической безопасности резонно повисли в воздухе. Но легкий питерский дождь развеял эту неопределенность и направил корреспондента к станции метро «Невский проспект», где он довольно уютно устроился под крышей у входа среди таких же прохожих, застигнутых врасплох и дождем, и, кажется, пандемией. Громкоговоритель размеренно оглашал требование носить маски и перчатки в общественных местах, и люди действительно стояли в масках, даже на свежем воздухе.

Заметив полицию в холле станции, корреспондент таки не решился рисковать своим кошельком и надел маску… на подбородок. Охрана на станции встретила его показательным зевком и без лишних комментариев пропустила дальше.

«Галерея» поприветствовала вежливой просьбой надеть маску. Вот только в лифтах, несмотря на предупреждения, ездят по-прежнему, как селедки в бочке.

«Процентов двадцать людей проходят, конечно, без масок, но мы не можем ничего сделать в этом случае, никаких карательных мер для тех, кто не соблюдает требования, у нас нет. Вы вот, к слову, почему без маски? Вынуждаете вежливо попросить вас покинуть торговый центр?», — посетовал охранник.

Увернувшись от этого милого ехидства представителя ЧОП и людей в белых халатах, настойчиво предлагающих вакцинироваться, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, как и остальные люди, проследовал дальше по своим делам. Несмотря на резкий скачок заболеваемости, прививаться, к сожалению, торопятся единицы.

«А что? Маска нужна? — удивился чайный промоутер на Лиговском проспекте. — Ну как тебе чай? Готов приобрести?» 

Видимо, серая сфера деятельности нуждается в особом, неформальном отношении к клиентам, чтобы они не чувствовали себя в безопасности и более вдумчиво относились к своим действиям.

Лофт-проект «Этажи» удивил почти полным отсутствием масок на продавцах в павильонах, администраторах и, конечно же, вежливой охране. Менеджер проекта в личной беседе отвечать на вопросы не стал, попросив выслать все вопросы на электронную почту.

Блюстители порядка на «Площади Восстания» явно работают лучше, но все же умудрились остановить нашего корреспондента без маски, хотя, опять же, не настойчиво. От комментариев, правда, отказались, отметив, что на это нужно разрешение начальства.

Однако в центре действительно много полиции, да и на станциях метро зачастую помимо обычной охраны проходят полицейские, которые останавливают зазевавшихся граждан и выписывают им штрафы.

Автобус без кондуктора обрадовал почти полным отсутствием масок на пассажирах. Даже пожилые люди при всей опасности протекания болезни в этом возрасте не удосужились их использовать. Автобус с кондуктором оказался более формальным: почти все люди соблюдали (или делали вид, что соблюдают) эпидемиологические правила.

«У нас все всегда в масках, я предупреждаю, чтобы надевали, хотя за сегодня человек пять проехали без них. Но на это есть полиция, она останавливает, проверяет, выписывает штрафы. И из автопарка камеры просматривают, отсылают куда нужно в случае большого количества нарушений. Хотя нас и не останавливали ни разу», — улыбнулся кондуктор.

По итогам небольшого рейда НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ можно сказать, что люди в большей степени соблюдают масочный режим там, где есть контроль. Однако чаще, пожалуй, ради приличия или опасаясь штрафов, нежели заботясь о своем здоровье. И маски на лице у петербуржцев долго не задерживаются, не говоря уже о смене СИЗ каждые несколько часов и правильной утилизации.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: