00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти Лисьего Носа хотят забрать заброшенный кинотеатр у города, чтобы восстановить его

19:25 15.06.2021 Новость на карте
Десятилетиями кинотеатр «Чайка» стоит заброшенным. У него не осталось ни крыши, ни окон, а стены разрушаются. Депутат местного муниципалитета Дмитрий Чайкин объяснил, что власти хотят сделать с кинотеатром, и почему нельзя начать ремонт прямо сейчас.
Власти Лисьего Носа хотят забрать заброшенный кинотеатр у города, чтобы восстановить его

В поселке Лисий Нос десятилетиями пустует строение по адресу Новоцентральная улица, дом № 6 — кинотеатр «Чайка». Его построили в 1958 году по типовому проекту в сталинской стилистике. Кроме кинотеатра в квартале между улицами Новоцентральной, Электропередач, Лесной и Дуговой других построек нет. По информации из открытых источников, «Чайка» работала как кинозал до начала 2000-х годов, а в 2005 году здание передали в ведение администрации Приморского района.

Своеобразный местный парфенон пережил взлеты и падения, нашествия варваров, стихийные бедствия и буйство молодежи. Сейчас постройка продолжает гнить и разрушаться, оставленное без надзора и внимания. Ранее мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прогулялся по старому зданию и показал, как «Чайка» выглядит сейчас — разрушенная и поросшая травой.

На данный момент кинотеатр находится в собственности Петербурга. Год назад, 22 июня, в комитет по культуре и вице-губернатору Владимиру Кириллову со стороны муниципальных властей было написано обращение с просьбой рассмотреть возможность включения здания в национальный проект по ремонту. Пришел ответ, что город рассматривает этот вариант, но только если работы будут выполнены за счет муниципалитета, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ депутат муниципалитета Лисий Нос Дмитрий Чайкин.

«Нам ответили, что город рассматривает возможность передачи кинотеатра в ведение МО для открытия там культурно-досугового пространства. Тогда мы обратились в КИО (комитет имущественных отношений) с просьбой передать здание в ведение муниципального совета. В сентябре 2020 года пришел отказ, обоснованный тем, что на данный момент кинотеатр "Чайка" находится на торгах на право аренды. Но инвесторов на тот момент не было», — уточнил депутат.

Тогда сотрудники муниципального образования направили обращение к губернатору города Александру Беглову. Градоначальника попросили посодействовать в пересмотре отказа. В ноябре-декабре пришел ответ, в котором было сказано, что губернатор считает передачу кинотеатра МО для дальнейшего восстановления возможной. Правда есть условие: все это нужно согласовать с комитетом финансов.

В муниципалитете разработали план по проектированию и реконструкции здания на три года. На территории кроме прочего, по словам депутата, решили сделать пространство для спорта и активных игр, для чего подготовили все необходимые документы.

«Причем, готовы все сделать за счет МО. У города не просим ни копейки, только согласовать. Пока решение еще не принято», — отметил Чайкин.

Депутат сомневается, удастся ли в итоге заполучить здание для его ремонта. При этом он уверен, что местные жители поддерживают идею восстановления кинотеатра. У здания будет новая задача, но оно не будет больше иллюстрацией декаданса.

«Как мне кажется, город не спешит передавать нам здание. Мне кажется, если бы хотели этого, то давно могли бы сделать. Для жителей Лисьего Носа, особенно для пожилых, кто видел это место работающим, видеть, как оно рушится, больно. Жители, районная власть и муниципальная — все хотят его восстановить», — высказался Чайкин.

В Петербурге активно развивается сфера туризма. Жители Лисьего Носа боятся, что в погоне за прибылью и кинотеатр отдадут коммерческим хозяевам. Депутат отметил, что местные власти это понимают, и надеются, что им удастся своими силами восстановить «Чайку».

«В связи с развитием города и инфраструктуры и создания туристического кластера в Горской — рядом с Лисьим Носом, земля в Лисьем Носу — "золотая", так что скоро будет пользоваться огромным спросом. Если сейчас не добиться восстановления, "Чайка" утратит статус объекта культуры и будет отдана под какой-нибудь бизнес, а нам бы этого очень не хотелось», — объяснил Дмитрий Чайкин.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили запрос в комитет по финансам, чтобы узнать, на какой стадии сейчас процесс рассмотрения поданной МО документации. Будем держать читателей в курсе развития событий!

Не только это здание бывшего учреждения культуры пугает своим внешним видом и представляет опасность для местных жителей — ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о недостроенном ДК на Среднем проспекте В.О., который стал опасной площадкой для детских игр.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: