Главная / Город
Апраксин двор без преференции: ФАС отказал Смольному в управлении рынком

Апраксин двор без преференции: ФАС отказал Смольному в управлении рынком

Федеральная антимонопольная служба отказалась вне конкурса продлить договор доверительного управления городской собственностью в Апраксином дворе по запросу комитета имущественных отношений. 21 июня истекает срок соглашения между Смольным и компанией «Апраксин двор», на 100 % принадлежащей городу.

апраксин двор ,кки
 /  Пресс-служба ККИ Санкт-Петербурга

ФАС не дает добро

В 2016 году компания получила на пять лет государственную преференцию на доверительное управление имуществом городской казны на рынке, всего 136 объектов нежилого фонда общей площадью 46,7 тысячи кв. метров. Договор был заключен без торгов для сохранения памятников на территории объекта культурного наследия регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком (б. Щучьим двором)».

Компания в апреле направила заявление в КИО о заключении нового соглашения еще на пять лет по тем же основаниям — «в целях сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия». Комитет направил заявку в УФАС по Петербургу для согласования государственной преференции. Ранее антимонопольное ведомство пыталось расторгнуть предыдущее соглашение, так как компания в основном сдавала помещения в аренду, а не занималась их восстановлением, но проиграло в судах.

Как писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в этот раз из-за изменений в законодательстве решение принимал ФАС РФ

«Заявителю отказано в согласовании преференции в связи с несоответствием заявленным целям», — сообщили нашему изданию в Управлении общественных связей Федеральной антимонопольной службы.

Апраксин двор без преференции: ФАС отказал Смольному в управлении рынком
Невские Новости / Юлия Медведева

Оспаривание под вопросом

Возможности оспаривания решения ФАС для городских чиновников и менеджеров АО «Апраксин двор» далеко не исчерпаны, но пока не ясно, пойдут ли они на этот шаг.

«Если заявителю в продлении договора отказали, а он не согласен, то можно обжаловать решение в судебном порядке. "Несоответствие целям" — это слишком неконкретно. Наверняка АО получит развернутый ответ, где позиция антимонопольного органа будет приведена подробно, с ссылками на нормативные акты, требования договоров. Тогда уже будет смотреть насколько правильна и законна мотивация чиновников. Так как законы меняются постоянно, то не факт, что решение по договору, сделанное пять лет назад, повторится сегодня», — отметил петербургский адвокат Андрей Юдин.

Возможными аргументами КИО и принадлежащей городу компании для судебного разбирательства с ФАС стали восстановительные работы, которые АО «Апраксин двор» могло бы проводить на рынке.

«Усилить позицию заявителей, ходатайствующих о продлении, может представление реальных доказательств того, что физическое состояние зданий на территории двора улучшилось либо имеются иные позитивные изменения, связанные с их развитием», — сказал  старший юрист практики разрешения споров петербургского офиса юридической фирмы «Борениус» Артем Берлин.

Апраксин двор без преференции: ФАС отказал Смольному в управлении рынком
Невские Новости /

Вместе с тем НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что исторические корпуса рынка, находящиеся в городской собственности, пребывают в удручающем состоянии. Чиновники отказывают владельцам зданий в согласовании реконструкции за собственный счет. При этом крупнейший частный собственник в историческом квартале, группа компаний «Питер» Николая Пономарева, которая в 2018 году стала стратегическим инвестором Петербурга, не может начать работы по реконструкции всего Апраксина двора из-за невозможности передать памятники культуры инвестору целевым образом. Соответствующие поправки в городской закон номер 282-43 с 2018 года находятся на рассмотрении в Заксобрании. 

«К сожалению, антимонопольная служба не так часто одергивает городские власти по подобным делам. Интерес общества в целом и каждого гражданина состоит в сохранении объектов культурного наследия, в своевременной реконструкции памятников и ценной архитектуры. Здесь же, несмотря на выявленные сотрудниками ФАС ненадлежащей заботы о комплексе Апраксина двора, Смольный намерен вновь поручить заботу тем же лицам.

Увы, даже при принципиальной позиции "антимонопольщиков" может быть применена формально законная схема, когда конкурс все же будет проведен, но к нему допустят лишь одного участника»,  — отметил коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич.

Апраксин двор без преференции: ФАС отказал Смольному в управлении рынком
/ Пресс-служба ККИ Санкт-Петербурга

В АО «Апраксин двор» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. В пресс-службе КИО подтвердили, что 21 июня закончится срок действия договора, но воздержались от каких-либо прогнозов по делу.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru