00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дело Оганесяна: почему приговор экс-вице-губернатору сочли недостаточно суровым

20:13 15.06.2021
Бывший чиновник признан виновным в получении крупных взяток при постройке «Газпром Арены». Сумма украденных из бюджета средств составляет десятки миллионов рублей.
Дело Оганесяна: почему приговор экс-вице-губернатору сочли недостаточно суровым

Во вторник, 15 июня, в Куйбышевский районный суд поступила жалоба петербургской прокуратуры на слишком мягкий, по ее мнению, приговор бывшему вице-губернатору города Марату Оганесяну — в мае его приговорили к 5,5 годам в колонии строгого режима и 20 млн рублей штрафа.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили вспомнить, за что судили экс-чиновника, как развивался судебный процесс, и почему государственные обвинители не считают, что мужчина понес должное наказание.

Марат Оганесян стал вице-губернатором Северной столицы в 2013 году. Одно из первых заявлений новоиспеченного члена городского правительства касалось достройки стадиона на Крестовском острове, известного сейчас под именем «Газпром Арена» (тогда — «Зенит Арена»). Оганесян пообещал, что площадка, строительство которой начали еще в 2006 году, будет закончена в 2016.

После ухода вице-губернатора со своего поста в 2015 году специалисты обнаружили у стадиона множество дефектов, например, дыры в крыше, что говорило о безалаберном подходе к строительству со стороны команды Оганесяна. По факту возможной растраты бюджетных средств начали расследование.

Спустя два года Марат Оганесян был задержан, а затем и арестован. Следствие утверждало, что бывший чиновник вступил в преступный сговор с компанией «Театрально-декорационные мастерские», от которой получил взятку в 22 млн рублей за помощь в заключении контракта на поставку табло для «Газпром Арены». Кроме того, на счет «ТДМ» был перечислен аванс в 50 миллионов.

Следователи также посчитали, что Оганесяну дал взятку еще и глава компании «Стройэлектромонтаж-5» Василий Сливкин, передав деньги через сына Кирилла. Взамен вице-губернатор должен был помочь в заключении договора на художественную подсветку стадиона.

На скамье подсудимых помимо Оганесяна и Сливкиных оказалось еще несколько человек. Во время оглашения приговора суд снял с них обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), так как не счел, что они действовали в составе одной ОПГ.

Василия Сливкина приговорили к 4,5 годам лишения свободы, а его сына — к штрафу в 300 тыс. рублей. Пять лет колонии по этому же делу дали бывшему замглавы комитета по строительству Петербурга Александру Янчику. Остальных подсудимых от наказания освободили за истечением срока давности преступления.

Сам же Оганесян, получив 5,5 лет колонии, может очень скоро оказаться на свободе — в срок пойдут годы, проведенные в СИЗО. По мнению юриста, экс-чиновник покинет места лишения свободы уже через несколько месяцев.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: