00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что можно и нельзя делать в Троицкую субботу и Троицу–2021

12:08 16.06.2021
Праздники сопровождаются гаданиями на женихов и запретами на купания из-за так называемых русалочьих шалостей.
Что можно и нельзя делать в Троицкую субботу и Троицу–2021

Троицкая родительская суббота в 2021 году приходится на 19 июня. На следующий день все православные верующие будут отмечать Троицу, или Пятидесятницу. В понедельник, 21 июня, наступит Духов день, с которого в дохристианские времена начинался особенный период — Русалии. О традициях, запретах и суевериях этих православных праздников — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Троица: история праздника

Религиозное торжество в честь Святой Троицы посвящено Сошествию Святого Духа. По евангельскому преданию, на 50-й день после Пасхи апостолы посетили Сионскую горницу в Иерусалиме, как им и завещал сделать Иисус накануне Вознесения. Находясь в горнице, они услышали сильный шум, как будто началась буря.

В воздухе возникли яркие трепещущие языки благодатного огня — они пронеслись над головами апостолов и опустились на них. После этого посланники вдруг ощутили необычайную силу, они неожиданно заговорили на языках, которых раньше не знали. Так апостолы получили возможность проповедовать христианство во всех уголках планеты.

Считается, что именно это событие отделило учение Христово от иудейских корней и возвело его в ранг мировой религии. Создателем Христианской церкви считается апостол Петр.

Традиции

В Троицкую субботу живые и покойные как бы вместе празднуют спасение человеческого рода Богом-Сыном. Чтобы приблизить момент всеобщего Воскресения, живые молятся об усопших близких. Еще на Руси верующие в этот священный день посещали храмы, а также ходили на кладбища, где занимались обустройством могил. Места упокоения принято было украшать березовыми ветками и цветами. Традиция сохранилась до сего дня — сейчас надгробия в праздник утопают в живых или искусственных цветах, вокруг стоят свечи и лампады.

Есть прижившийся в стране обычай, который церковь не одобряет. Это импровизированные поминки прямо на кладбище. Посетители оставляют на могилах рюмки со спиртным, а также конфеты и другие лакомства. Причем, эти сладости не возбраняется есть, но только в пределах погоста.

А вот после посещения кладбища устроить поминальную трапезу церковь не запрещает. Когда-то на таких посиделках члены общины собирались вместе и отправлялись на природу. Издревле к поминкам было принято печь блины, а также готовить блюда из яиц, кутью, варить кисель и пиво. При этом крепкие алкогольные напитки не поощрялись. В этот большой христианский праздник разрешено было есть мясо.

«Мокрая» нечисть

Еще в дохристианские времена время с начала июня называли Русалиями. Согласно поверьям наших славянских предков, в этот период вся нечисть вылезает из воды на поверхность, пугает людей и навлекает болезни на скот. А оставшиеся в водоемах русалки своим пением завлекают ранних ныряльщиков и тащат их на дно.

Чтобы прогнать «мокрую» нечистую силу, люди разводили костры на берегах водоемов. Все это действо сопровождалось криками и заклинаниями.

Запреты

Несмотря на то, что поминальный обычай со спиртным наперевес пользуется популярностью у людей, церковь категорически запрещает увлекаться «пирушками» на кладбищах. И вообще об алкоголе в это время лучше не вспоминать. Народные приметы гласят, что в эти праздничные дни в воду залезать не стоит, а водоемы следует обходить стороной. Лучше и в лес нос не совать, чтоб наверняка не попасться в объятия выбравшейся на сушу нечисти.

Причем, согласно поверьям на Древней Руси, водная опасность подстерегает в эти дни и дома. Стирка, влажная уборка и даже купание детей — под строгим запретом. Также верующим категорически запрещено стричься и заниматься рукоделием.

Гадания на суженого

На Троицу наши славянские предки проводили гадания на замужество. Наиболее распространенным было гадание на березе. За несколько дней до праздника девушки плели косички из тонких веточек прямо на дереве. Если косичка не расплелась, то ожидается скорое замужество. В противном случае, к встрече сватов не придется готовиться еще минимум год.

Также девушки на Руси гадали на венках, которые плели из первых полевых цветов. Творения надевали на голову и «стряхивали» в воду. Куда венок направился, оттуда и явится жених. Закружившийся у берега венок обрекает его хозяйку на долгое девичество, а если он расплелся или утонул — ждать беды.

Ранее жители Петербурга заинтересовались, как отмыть памятники на кладбище, не навредив им. Реставраторы показали, как сделать это легко и безопасно. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: