00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Антитела к коронавирусу вырабатываются не у всех привитых петербуржцев

12:10 16.06.2021
Ученые провели исследование, которое показало, что у некоторых горожан не вырабатывается иммунитет даже спустя продолжительное время после прививки.
Антитела к коронавирусу вырабатываются не у всех привитых петербуржцев

Большинство петербуржцев после прививания препаратом «Спутник V» быстро и в большом количестве приобретают антитела к ковиду. При этом у небольшого числа испытуемых вакцина не вызвала появление антител.

Это показало совместное исследование НИИ гриппа имени Смородинцева и Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете.

По словам ученых, у 83 % испытуемых уже после первой прививки появлялся иммунитет. Только у одного участника исследования из 146 после 70 дней наблюдений и введения второго компонента медики не обнаружили антител IgG, пишет РБК. До начала эксперимента у испытуемых вообще не было антител к коронавирусу.

Кроме того, ученые установили, что титры нейтрализующих антител у 84 % привитых возрастали четырехкратно уже на 21 день после первой вакцинации. И лишь у трех человек их не смогли определить и после 70 дней наблюдения.

Медики добавили, что собираются в будущем провести еще одно исследование и выполнить оценку клеточного иммунного ответа на коронавирус.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что финским болельщикам рекомендовали воздержаться от укола российской вакциной.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: