00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дезинфекция вертушек и одноразовая посуда: как убирают «Газпром Арену» во время Евро-2020

16.06.2021 13:12
Завершился первый круг группового этапа чемпионата Европы по футболу. 16 июня стартует второй круг, и уже в 16:00 сборная России сыграет с финнами. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подвели итоги первой недели турнира.
Дезинфекция вертушек и одноразовая посуда: как убирают «Газпром Арену» во время Евро-2020

В Петербурге состоялись уже два матча чемпионата Европы по футболу — Россия сыграла с Бельгией, а поляки встретились со словаками. Турнир хотели провести еще в прошлом году, однако из-за пандемии коронавируса перенесли на 2021 год, сохранив ему название «Евро-2020». НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как оценили проведение игр болельщики и с какими трудностями столкнулись организаторы.

Пускали без масок

Петербургский поклонник футбола Станислав Левков присутствовал на матче сборных России и Бельгии 12 июня. По его словам, стадион заполнился примерно на треть, что не разнится с официальными данными, согласно которым на игре присутствовали 26 тыс. 264 зрителя.

«Мы шли до стадиона пешком от “Питерлэнда”. Как я понимаю, к стадиону ездили бесплатные шаттлы, которым даже делали выделенные полосы. У меня товарищ приехал в 18:30 из Москвы на Московский вокзал, а уже в 19:30 был у нас. Я так понимаю, он на этом шаттле и ехал», — рассказал болельщик.

Он добавил, что при проходе на стадион человека проверяют практически полностью. Никаких тестов на коронавирус у Станислава не потребовали. Более того, на матчах «Зенита» болельщики всегда получали маски и перчатки, а перед игрой сборных он такого не заметил.

Дезинфекция и одноразовая посуда: нюансы организации Евро-2020 в Петербурге

«Еду на стадионе продавали везде и всюду, и даже пиво. Организация мне понравилась. При входе между ограждениями и входом на саму чашу стадиона я встретил Романа Павлюченко и Динияра Билялетдинова (известные в прошлом российские футболисты — прим. ред.), мы даже сфотографировались с ними и немножко поболтали. Они тоже пришли посмотреть игру», — добавил Станислав.

По словам болельщика, во время матча он сидел на трибуне прямо за воротами. При этом маску его не заставляли надевать. На игре присутствовало огромное количество волонтеров. У болельщика сложилось впечатление, что большинство из них ничего не знают по организационным моментам, однако никаких претензий из-за этого к молодым людям у него не возникло.

Дезинфекция и одноразовая посуда: нюансы организации Евро-2020 в Петербурге    

Дезинфекция и горы посуды

Сотрудник одной из эксплуатационных служб стадиона «Санкт-Петербург» («Газпром Арена») на условиях анонимности рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, как они следят за состоянием объекта и убирают мусор после матча.

«Пандемия повлияла, конечно. По всевозможным требованиям изменился рабочий принцип. Сейчас хотят сделать так, чтобы всю еду на стадионе можно было продавать только в одноразовой посуде. Это уже сейчас сильно увеличило объем отходов. При этом весь цивилизованный мир уже отказывается от такого подхода», — пояснил он.

Он уточнил, что когда на арене продается какая-либо пища, то в большинстве случаев ее продают в одноразовой посуде или заводской упаковке, а не в той, которую можно позднее помыть. По нынешним требованиям, контакт при передаче продавца с реализуемой им продукцией и покупателем должен быть минимальным.

Дезинфекция и одноразовая посуда: нюансы организации Евро-2020 в Петербурге

Сотрудник эксплуатационных служб уточнил, что после каждого матча они сразу приступают к уборке мусора, и в течение всей ночи вычищают стадион, выгружают отходы. В ночной бригаде, которая занимается этим, около 30 человек.

«Убирать мы прекрасно успеваем. Но сейчас с новой волной коронавируса и возвращением ограничений вернули все дезинфекции. Мы дезинфицируем с помощью техники входные группы — то есть, вертушки на входе на территорию стадиона»,уточнил собеседник редакции.

По его словам, на стадионе сейчас постоянно дежурит бригада сотрудников Роспотребнадзора. Их автомобиль находится на территории арены.

Источник опроверг слова болельщика Станислава Левкова о том, что на матч можно попасть без маски. Он уточнил, что перчатки сейчас действительно не заставят надеть, а вот без маски на игру не пустят.  

Дезинфекция и одноразовая посуда: нюансы организации Евро-2020 в Петербурге

Иностранцы любят Петербург  

Ветеран петербургского «Зенита» Алексей Стрепетов вследствие возраста (71 год) из-за роста заболеваемости коронавирусом в городе отправился на дачу, и следит за матчами чемпионата Европы оттуда. По его мнению, организация турнира отличная.

«Наш город всегда славился организацией спортивных и других мероприятий. И чемпионат Европы сейчас проходит на высочайшем уровне. Число заболевших сейчас возрастает — и в Москве, и в Петербурге — но раз мы взялись за проведение Евро-2020, то надо доводить дело до конца», — пояснил Стрепетов.

Он уточнил, что вопреки коронавирусу в Петербург все равно прибыли иностранные болельщики, поскольку это один из красивейших городов мира.

Дезинфекция и одноразовая посуда: нюансы организации Евро-2020 в Петербурге

«Проведение соревнований у нас всегда было на высоком уровне. Это и работа волонтеров, и служб безопасности. Я думаю, все яркие игры в Петербурге и других городах будут еще впереди. Говорить по первому туру об уровне турнира и организации пока сложно», — добавил ветеран петербургского футбола.

В оргкомитете довольны

Генеральный директор организационного комитета российской части Евро-2020 Алексей Сорокин остался доволен организацией. После первого матча сборных РФ и Бельгии он назвал уровень «очень хорошим».

«Насколько мы слышим и читаем, все довольны. Конечно, есть определенное обсуждение результата матча, но к организации это не имеет прямого отношения. С этой точки зрения, нам кажется, все прошло, как и было запланировано», — пояснил Сорокин.

Он добавил, что определенные шероховатости все же были, как на любом крупном мероприятии. Однако они всегда бывают на первом матче на любом стадионе, это абсолютно нормальная обстановка.

Юбилейный чемпионат Европы по футболу стартовал 11 июня. В честь 60-летия турнира его решили провести сразу в 11 городах Европы, чего до этого никогда не было — соревнования принимала одна или две страны. Из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли с 2020-го года на 2021-й, сохранив ему название «Евро-2020». 

В среду, 16 июня, российская сборная проведет свой второй матч на чемпионате Европы по футболу. На стадионе «Санкт-Петербург» она сыграет с финнами. Начнется встреча в 16:00. 

Материалы по теме: