00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Двух «необъяснимых летних нерп» нашли на берегу Ладожского озера

00:02 17.06.2021
Сейчас самца и самку выхаживают в Центре спасения тюленей.
Двух «необъяснимых летних нерп» нашли на берегу Ладожского озера

В среду, 16 июня, сотрудники петербургского Центра спасения тюленей рассказали, что несколько дней назад к ним поступили две «странные и необъяснимые летние нерпы». Об этом рассказали в официальном сообществе организации в сети «ВКонтакте». 

Истощенных животных нашли на берегу Ладожского озера в Ленобласти. Сейчас их состояние нестабильное, однако им постараются помочь и отпустить на волю.

«Один — истощенный и слабенький самец из Запорожского, а вторая — самочка с обширными гнойными воспалениями задних ласт и начинающимся септическим процессом», — рассказали сотрудники Центра спасения тюленей.

Специалисты рассказали, что одной из «медицинских» особенностей этого сезона является то, что маленькие нерпы попадают к ним в начале процесса перегрева организма, очень опасного для кольчатой нерпы состояния. Почти всех их находили на пляжах, лежавшими на ярком солнце.

Двух «необъяснимых летних нерп» нашли на берегу Ладожского озера

«По-видимому, будучи ослабленными, они вылезали на берег отдохнуть, но из-за неопытности, а может быть и из-за общей слабости, вовремя не понимали, что происходит, или уже не успевали уйти в воду и охладиться. К тому же все они почти черного окраса, лежали на светлом песке, и это тоже сильно увеличивало шансы развития гипертермии», — объяснили в центре.

Предстоящая аномальная жара в Петербурге и Ленобласти вызывает беспокойство у спасателей ластоногих. Несколько дней тридцатиградусной температуры и яркого солнца, по их словам, могут добить всех таких бедолаг, и им уже будет не помочь. 

Двух «необъяснимых летних нерп» нашли на берегу Ладожского озера

За 40 лет численность этих ластоногих в водах под Петербургом снизилась в 40 раз. Это связано с климатом — сказывается недостаток льда, который нужен для выкармливания потомства вдали от берега. Влияет на популяцию и строительство портов, увеличение судоперевозок и массовая застройка побережья, об этих и других причинах рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: