00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты встревожены высокой смертностью от рака в Петербурге

17:31 17.06.2021
Онкологам не хватает денег, чтобы оказать качественную медицинскую помощь пациентам.
Эксперты встревожены высокой смертностью от рака в Петербурге

Сегодня, 17 июня, в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга постоянная комиссия по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга провела круглый стол на тему «Достигнутые результаты и новые задачи в лечении онкологических и онкогематологических заболеваний».

Ключевыми темами обсуждения стали перспективы оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, текущее состояние лекарственного обеспечения онкологических пациентов, роль национального центра в организации медицинской помощи онкологическим больным, а также обсуждение федеральных инициатив для повышения доступности инновационной терапии в регионах.

В круглом столе приняли участие Арфения Тер-Минасова, специальный представитель губернатора Санкт‑Петербурга по вопросам здравоохранения;  Елена Киселева, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа Санкт-Петербурга и члены постоянной комиссии – депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга, Андрей Сарана, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Алексей Беляев, директор НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, Дмитрий Гладышев, главный внештатный онколог комитета по здравоохранению, Андрей Новицкий, главный внештатный специалист гематолог комитета по здравоохранению, также представители федерального и регионального фондов обязательного медицинского страхования, главные внештатные специалисты города, представители профильных медицинских организаций в сфере здравоохранения и общественных организаций.

«Мы видим, что программы ранней диагностики рака эффективно работают в Петербурге, возрастает выявление новых случаев онкологических заболеваний. Нам нужно позаботиться о том, чтобы другие программы давали такие же результаты в терапии пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Наша цель - обеспечить пациентов необходимым и своевременным лечением при эффективном расходовании ресурсов», — сказала Елена Киселева, открывая заседание.

Эксперты подчеркнули ряд положительных изменений в системе оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, такие как введение нового порядка маршрутизации онкологических пациентов и появление центров амбулаторной онкологической помощи. Эти меры уже  позволили сократить сроки постановки диагноза первичных пациентов и начала терапии, а также способствовали снижению показателя летальности пациентов онкологического профиля. Однако, показатель смертности от злокачественных новообразований в Петербурге по-прежнему остается высоким и составлял на конец 2019 года 251,98 человек на 100 000 населения.

В соответствии с национальным проектом «Здравоохранение», до 2025 года планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели необходимо усовершенствовать законодательство и медико-социальную составляющую системы оказания помощи пациентам.

В настоящий момент онкологи Петербурга бьют тревогу, не хватает денег на оказание качественной медицинской помощи пациентам. С января 2021 года примерно на 30 % были снижены тарифы на КСГ на дневной и круглосуточный стационары по направлению онкология.

Кроме того, в 2021 году в Санкт-Петербурге не выделены в должном объеме финансовые средства для медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с онкогематологическими и гематологическими заболеваниями за счет средств обязательного медицинского страхования, а также для льготного лекарственного обеспечения за счет бюджета Санкт-Петербурга для проведения терапии в амбулаторных условиях пациентам с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями.

Специалисты отмечают, что при возможности выдавать пациентам таблетированные противоопухолевые препараты для амбулаторного лечения за счет средств ОМС, стоимость противоопухолевой терапии снизится за счет снижения нагрузки на медперсонал и медицинские учреждения в целом.

Одним из предложений стало рассмотреть возможность реализации в Санкт-Петербурге пилотного проекта по возмещению за счет средств ОМС стоимости лекарственных препаратов при лечении онкологических больных в амбулаторных условиях.

Для планирования расчета потребности как для льготных категорий граждан, так и для планирования специализированной помощи, эксперты предложили разработать процедуры ведения регистров пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниям до конца текущего года.

После заседания все предложения в виде резолюции будут направлены в соответствующие органы для проработки вопросов по внесению изменений в нормативные документы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: