— В Петербурге задержали депутата ЗакСа Максима Резника. Его увезли в изолятор временного содержания на Захарьевскую улицу, 6. Депутат проходит по делу о незаконном хранении запрещенных веществ. По версии следствия, он еще 9 марта приобрел каннабис — марихуану.
Утром у народного избранника прошли обыски по трем адресам: в квартире, в жилье его матери и на даче. До этого он проходил по делу в качестве свидетеля, а подозреваемым был его дальний родственник Иван Дорофеев, которого вместе с Резником силовики обнаружили в частной квартире — художественной мастерской. В ней, предположительно, осуществлялось производство, фасовка и продажа наркотических веществ.
— Правоохранители провели обыск в комнате студентки СПбГУ в общежитии. Мероприятия связаны со стрельбой из охолощенного пистолета на Красной площади, которую устроил художник-акционист Павел Крисевич. Известно, что девушка снимала происходящее в Москве.
— Грудного ребенка оставили одного в магазине на улице Есенина. Малыша с собой в заведение взяла бабушка, которая работает там уборщицей. Она отправилась мыть полы, а ребенка оставила одного. В отношении нее составили административный протокол, а всю информацию передали в органы опеки. Кроме этого, ситуацию под контроль взяла детский омбудсмен. Сам ребенок находится в городской больнице.
— В Петербурге ужесточили ограничения из-за ковида. Теперь в городе на Неве не будут работать фуд-корты, а рестораны и кафе перестанут обслуживать гостей с 02:00 до 06:00. Кроме этого, приостанавливаются мероприятия в местах общепита. Однако меры не коснутся аквапарков, океанариумов и фитнес-центров. Заполняемость в кинотеатрах не должна превышать 50 %.
— Дополнительные койки для ковид-пациентов развернут в федеральной больнице. Места поэтапно появятся в Северо-Западном медицинском университете имени Мечникова. На данный момент в городе развернуто более 8,8 тыс. коек для пациентов с опасной болезнью.
— Петербургский общепит вакцинирует 60 % сотрудников. Об этом предприниматели договорились с властями города на совещании в петербургском Роспотребнадзоре.
— Организаторов уличных мероприятий обязали сообщать о вакцинации сотрудников от ковида. Помимо этого, предпринимателям необходимо предоставлять данные ПЦР-исследований не позднее чем за трое суток до события. Об этих и других обязательных пунктах говорится в новом регламенте Смольного.
— Антимасочники могут пополнить казну Петербурга на 930 тыс. рублей. В Северной столице только с начала июня составили 186 протоколов на нарушителей коронавирусных мер в общественном транспорте. И это только за две недели текущего месяца. Акты рассмотрят в комитете по вопросам законности и выпишут штрафы горожанам.
— Движение судов временно приостановят на участке канала Грибоедова. Запрет связан с зоной болельщиков финального турнира чемпионата Европы по футболу. Ограничения коснутся участка от Итальянского моста до реки Мойки.
— Никольские ряды закрылись до 20 июня по техническим причинам. Совсем недавно на территории общественного пространства появился экран для просмотра футбольных матчей. Горожане расстроились, что не смогут посещать своеобразную фан-зону.
— Невская мануфактура ищет подрядчиков для сохранения здания. Участникам конкурса необходимо составить проектно-сметную документацию, провести осмотр всего здания, а также обнести сооружение, которое загорелось 12 апреля, специальной сеткой.
— График разводки Троицкого моста изменят из-за «Алых парусов». Так, из-за репетиции праздника в ночь на 18 июня переправа разведется в 23:00, а сведется обратно в 04:50. Остальные сооружения разведут по расписанию.
— Петербуржцев ждет аномальная жара в выходные. Уже завтра, 18 июня, столбики термометров покажут +30 градусов, а затем показатели будут только расти. В общей сложности температура воздуха будет выше нормы на семь градусов и более. Имидж-консультант дала совет, что надеть в офис в такую погоду.
— Памятник искусственному интеллекту открыли в «Севкабель Порту». Первая в мире подобная скульптура-радиостанция с помощью ветра и технологий создает музыкальные композиции. Работу выполнили в ЛЭТИ для привлечения внимания к вступительной кампании университета, преподавателем которого когда-то был знаменитый русский изобретатель радио Александр Попов.
Держим в курсе!