00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Стрессовая ситуация»: могла ли жара спровоцировать ДТП с автобусом и маршруткой в Петербурге

15:46 18.06.2021
Ранее авария с пострадавшими случилась на пересечении Ленинского проспекта и Варшавской улицы: там маршрутка врезалась в автобус.
«Стрессовая ситуация»: могла ли жара спровоцировать ДТП с автобусом и маршруткой в Петербурге

Сегодня, 18 июня, случилось ДТП на Ленинском проспекте возле пересечения с Варшавской улицей. Маршрутка № 246 врезалась в автобус № 130, в результате пострадали шестеро человек. У пятерых зафиксировали травмы легкой степени тяжести, а у одного — средней. Эти люди ехали в маршрутке. К месту аварии приезжали сразу пять автомобилей скорой, два из которых были реанимационными.

В обстоятельствах аварии разбираются специалисты, а прокуратура организовала проверку. Точной информации о том, почему водитель коммерческого транспорта не успел вовремя остановить машину, нет. Однако сегодня в город пришла сильная жара, НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить у экспертов, могли ли такие погодные условия стать причиной ДТП.

Валерий Солдунов, председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов и член общественной палаты Петербурга, рассказал в беседе с изданием, что такая погода влияет абсолютно на всех водителей. Чтобы человеку принимать своевременные адекватные решения за рулем, ему необходимы комфортные условия.

«Жара, однозначно, сильно влияет на манеру вождения любого водителя, в том числе и водителя автобуса. Чем условия комфортнее, тем водитель принимает более правильные решения на дороге.

Самое важное, чтобы современная техника была оборудована кондиционерами. Сейчас оборудуется. Это вещи, которые помогают водителю справиться со стрессовыми вещами, а жара в салоне — это стрессовая ситуация. Поэтому для того, чтобы избежать аварий, нужны контроль водителя на линии и системы охлаждения, причем и в кабине водителя. Температура должна быть комфортной», — разъяснил специалист.

Причем в маршрутках кондиционеров нет. Поэтому член общественной палаты города заявил, что от коммерческих маршрутов лучше отказаться в пользу государственных.

«Для того чтобы в маршрутке было комфортно, она должна быть оборудована современными средствами, но таких нет. Но людей развозить надо.

На мой взгляд, надо отходить от коммерческих маршрутов, которых волнуют деньги, а не безопасность пассажиров, и переходить к современному общественному транспорту», — заключил эксперт.

Однако с петербургским климатом использовать такие автобусы можно, считает руководитель региональной общественной организации «СПб. Авто» Святослав Данилов. При разговоре с информагентством он отметил, что главное — не оставлять транспортное средство на солнце и следить за охлаждающей жидкостью.

«В целом транспортное средство предусмотрено для эксплуатации в температурных режимах, которые есть в Петербурге. Поэтому ничего особенного делать не нужно. Машину не стоит оставлять на солнце, стараться использовать тень. Стоит проверить охлаждающую жидкость и герметичность системы. Если под машиной нет мокрого пятна, все в порядке», — объяснил Святослав Данилов.

Жителей Петербурга и Ленинградской области предупредили об установлении аномально жаркой погоды в выходные. Температура воздуха будет выше нормы на семь градусов и более. Главное управление МЧС по Петербургу дало рекомендации, как восстанавливать в этот период водный баланс организма. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: