00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жуткие кадры из затопленной Ялты: туристка-петербурженка и местные жители рассказали о катастрофе

19:22 18.06.2021
Небывалое в новейшей истории Ялты экстремальное наводнение за одну ночь кардинально изменило планы жителей, туристов и унесло одну жизнь. Что происходило в городе 18 июня, НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают в своем материале.
Жуткие кадры из затопленной Ялты: туристка-петербурженка и местные жители рассказали о катастрофе

Разбушевавшаяся стихия в восточной части Крыма продолжилась и сегодня — сместилась в центр и на юг полуострова. В ночь на 18 июня стал «тонуть» город Ялта. Одних просили просто не выходить из домов, других эвакуировали, туристы разделили участь местных жителей, а один человек погиб. О жертве потопа сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Одного человека, 1995 года рождения, в Ялте унесло потоком, он погиб», сказал он.

Экстремальные ливни превысили рекордные отметки — за минувшую ночь выпало 80 миллиметров осадков, это почти три месячные нормы июня. К счастью, к серьезным последствиям на тот момент это не привело, сообщила в пятницу ТАСС начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая.

Синоптик также добавила, что вода ушла в море, бежали ручьи, улицы были чуть-чуть подтоплены.

Но не тут-то было — позже сообщалось, что спустя несколько часов в некоторых местах Ялты уровень воды был выше человеческого роста. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали местные жители.

Трагедия для местных

Марина Бочкарева проснулась в 07:00 от того, что во дворе громко кричали соседи. Шел ливень, и в прихожей уже плавал коврик.

«Я была в состоянии шока — схватила трехмесячную дочь, документы и побежала на второй этаж — все соседи и мы стояли там и ждали МЧС. Вещи унесло все, технику, и я босиком спасала ребенка — это просто шок», — рассказала женщина.

Оказалось, что рядом с теми домами течет река Водопадная, которая вышла из берегов и стала затапливать дворы, а потом и дома.

«Пришли сотрудники МЧС с веревкой, у них даже лестницы не было. В итоге спасал нас мой муж, по лестнице спустил всех. Во дворе вода нам была по грудь, а через полчаса — уже выше головы», — добавила местная жительница.

Из-за аномальных осадков улицы Ялты превратились в потоки грязной воды, смывающей все на своем пути. В городе подтоплены жилые дома, магазины и административные здания.

Как там туристы

После сообщений властей города о ЧП выходить из номеров гостиниц и домов стало опасно.

«Необходимо отказаться от походов в горы и леса, воздержаться от морских прогулок и в целом по возможности оставаться в объектах размещения до восстановления благоприятных условий. Также рекомендуем следить за информацией о дорожной обстановке и воздержаться от поездок на личном автомобиле. Экскурсионным компаниям рекомендовано перенести экскурсии на более благоприятный период», — говорится в сообщении Министерства туризма и курортов Крыма.

Гости города наравне с местными жителями переживают все тяготы разошедшейся стихии. Даже в Алуште, которая в 30 километрах от Ялты, все боятся наводнения.

Отдыхающая с семьей Алена Воронченкова из Петербурга рассказала изданию о том, что там пока, к счастью, потопа сильного нет, но ситуация может стремительно ухудшиться.

«Мы в гостинице сидим и не выходим на улицу. У нас все дожди уходят в море, и уровень воды у берега значительно поднялся. За ротондой есть смотровая площадка, и ее скоро подтопит тоже», — рассказала петербурженка.

Минтуризма протянуло руку помощи всем отдыхающим: теперь туристам есть куда обратиться в случае нештатной ситуации из-за разыгравшейся на курорте бури.

«Туристов, оказавшихся в сложной ситуации, просим обращаться на горячую линию минкурортов Крыма 8 (800) 511-80-18! На данный момент по поручению главы Республики Крым Сергея Аксенова в Ялте создан оперативный штаб. Сотрудники минкурортов РК и министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко также находятся в Ялте. Все объекты размещения на связи, выявляется, есть ли проблемы. По необходимости будут привлекаться силы МЧС, но пока таких ситуаций не возникало», — говорится в сообщении ведомства.

А что в городе

В связи с непростыми погодными условиями в городе-курорте приостановлено движение автобусов большинства маршрутов. Автомобили находятся под водой, часть из них унесло.

Ранее сообщалось, что власти Ялты приняли решение о закрытии въезда в город из-за возникших подтоплений — движение по трассе в южном направлении затруднено и представляет большую опасность. 

«Плывем. Объезжаем с заместителями город. Службы задействованы, но воды очень много! Затоплены все переходы, речка Водопадная вышла из берегов», — уточнила глава администрации Ялты.

Серьезной проблемой стало затопление территории «Крымэнерго» — из-за этого весь округ может надолго остаться без электричества.

После полудня в городе был официально объявлен режим ЧС, началась эвакуация жителей.

 «Эвакуируют людей! Полная грузовая машина с людьми! Затопило первый этаж нашей пятиэтажки!» — поделилась с изданием местная жительница.

По просьбе главы горадминистрации Янины Павленко военнослужащие Черноморского флота РФ принялись помогать бороться с бедствием, а спасатели Ялты прочищают стоки, но ситуация пока не поменялась.

Теперь без воды

Сегодня мэр Ялты призвала жителей и гостей города сделать запасы воды из-за временного отключения водоснабжения во всем регионе.

«Прошу всех запастись водой в квартирах, потому что сейчас будет запланированное отключение воды практически во всем регионе», — рассказала она.

Янина Павленко добавила, что потом в Ялте будет организована подача воды по графикам. В министерстве ЖКХ Крыма пояснили, что такое решение принято вследствие повышенной мутности воды, об этом сообщил ТАСС.

А еще и без электричества

В городе обесточены трансформаторные подстанции и несколько линий электропередачи — многие остались без электричества.

«В Большой Ялте непогода (сильные ливни) привела к технологическим нарушениям в сетях. По состоянию на 12:00 18 июня обесточено 80 трансформаторных подстанций и две линии электропередачи 6–10 кВт, всего без электроснабжения около 2,7 тыс. потребителей», — говорится в сообщении «Крымэнерго».

«Уровень выше головы»: как спасаются жители и гости Ялты от наводнения

Действия властей

Глава Крыма Сергей Аксенов планирует обратиться к президенту страны Владимиру Путину за помощью для устранения последствий катастрофы и выплат компенсаций пострадавшим.

«Сегодня штаб, выработаем все позиции, до 19 часов будет опубликовано, кто куда подает заявления о компенсации ущерба... После того как определим размер ущерба, докладываюсь главе государства — будем просить, скорее всего, финансовой помощи», сообщает РИА Новости.

Около 15:00 мэр Ялты подвела промежуточные итоги пятницы, 18 июня. 

«Интенсивность осадков в Ялте снижается. Продолжаем работу. Восемь человек пострадавших, из них один прооперирован перелом лодыжки. Семь — с мелкими травмами, не требующими стационарного лечения. Выезжаю в город вместе с заместителем председателя совета министров Республики Крым Игорем Николаевичем Михайличенко»,написала она на странице в соцсети «ВКонтакте».

Согласно информации ГУ МЧС РФ по Крыму, в результате сильных дождей зафиксировано 87 подтоплений: 63 — в частных домовладениях, 24 — в подвальных помещениях жилых многоквартирных домов. Об этом сообщается на странице администрации города во «ВКонтакте».

В гостинице «Авангард» власти города разворачивают пункт временного размещения, в котором уже находятся 52 человека, из которых девять детей. Сотрудники МЧС России за сегодняшний день провели эвакуацию 58 человек. Без газоснабжения остались 60 объектов. Для устранения последствий потопа город задействовал 95 человек, включая сотрудников МЧС и 21 единицу техники.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что ждет россиян на черноморских курортах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: