00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный за два месяца выявил более тысячи аварийных фасадов

18.06.2021 19:25
Нарушения нашли по большей части адресов. Чаще всего это разрушение штукатурки и проблемы с балконами.
Смольный за два месяца выявил более тысячи аварийных фасадов

В Петербурге периодически улицы становятся опасными из-за обрушения штукатурки с домов. Иногда куски падают прямо на головы прохожих, которые не успевают от них увернуться. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, как в городе следят за состоянием фасадов.

Сколько адресов проверили в Петербурге

Для этого издание связалось с пресс-службой жилищного комитета Петербурга. Там рассказали, что с 29 марта по 10 июня прошли выборочные осмотры технического состояния 1 682 фасадов и балконов.

«Нарушения нашли по 1 245 адресам (74 % от количества проверенных.) К основным нарушениям содержания фасадов МКД, выявленным по результатам проверок, относятся: разрушение и отслоение штукатурного слоя стен и архитектурных элементов лепного декора, балконных плит и ограждений балконов, карнизных свесов, кронштейнов под балконами, неисправность линейных покрытий и прочие дефекты», — пояснили в комитете.

Как часто проверяют фасады

Согласно правилам управляющие организации два раза в год (весной и осенью) проводят сезонные осмотры технического состояния общего имущества многоквартирных домов (МКД), в том числе и фасадов.

Весенний осмотр проводят после таяния снега или окончания отопительного периода до 1 мая. Осенний осмотр проходит до наступления отопительного периода не позднее 1 октября. Кроме того, после ливней, ураганных ветров и других разгулов стихии проводят внеочередные (неплановые) осмотры. Есть и выборочные проверки.

Какие адреса будут отремонтированы

В 2021 году запланировали отремонтировать фасады 5 449 жилых домов общей стоимостью 952 млн 942 тыс. рублей. В 2021 году планируется отремонтировать 786 балконов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что падение кусков фасада на Бронницкой попало на видео. От камней, которые упали на асфальт, могла пострадать женщина — она проходила рядом в момент инцидента.

Материалы по теме: