00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Маски для слабаков»: почему петербуржцы не спешат соблюдать антиковидные меры

20:35 18.06.2021
В Северной столице власти города усилили контроль за безмасочниками. Только за полтора месяца на нарушителей составили 19 тыс. протоколов.
«Маски для слабаков»: почему петербуржцы не спешат соблюдать антиковидные меры

В Петербурге за полтора месяца рассмотрели 19 тысяч актов о «ковидных» нарушениях. В связи с этим власти города решили увеличить штат профильных специалистов, которые будут вычислять и наказывать безмасочников. Однако, несмотря на то, что за отсутствие средств защиты предусмотрен штраф в размере 4 тыс. рублей, горожане продолжают не выполнять требования. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, с чем связано такое поведение жителей Северной столицы.

Защитная маска является принятым средством защиты от коронавирусной инфекции. При этом, некоторые горожане могут с этим не соглашаться и нарушать правила, так как не верят в ее полезные свойства или думают, что смертельная болезнь обойдет их стороной. Это редакции пояснила психолог и руководитель психологического центра Анна Завгороднева.

«Когда случаются такие объяснения, как "маски для слабаков" — это же по сути дела шутка из серии "старый анекдот", что тормоза придумали трусы. А если нет, вот история из жизни. Вчера иду со своим приятелем, одноклассником, спускаемся в переход. Я напоминаю про маску, а в ответ слышу: "я что, идиот? Я здоровый мужик! Ничего не случится"», — рассказала эксперт.

«Если есть вера, внутренняя убежденность в чем угодно, можно верить хоть в дверную ручку, лишь бы это помогало, тогда человек будет выполнять требования, и соответственно: мы носим или не носим маски — мы человечество. Исходя из того, какие у нас представления и какие у нас убеждения, есть ли у нас вера в то, о чем говорит медицинская наука. Медицинская наука необходимость ношения масок доказала уже очень давно», утверждает Завгороднева.

При этом, если горожане не будут соблюдать меры предосторожности, то справиться с коронавирусом будет намного сложнее. Получается, что тем, кто носит маски нужно объяснить это остальным, так выработается массовое сознание об их пользе.

«Если бы абсолютное большинство лидеров мнений, ходило бы постоянно в масках, это показывалось бы везде, были бы про это ролики, были бы репортажи везде, где все в масках стоят чиновники. Если бы прилюдно, за нарушение масочного режима были сразу штрафы на месте, тогда бы это работало, а так получатся что это параллельные миры. Получатся, что нам рассказывают с экраном телевизоров: "граждане носите маски!", а сами без маски», считает психолог.

Между тем коронавирус нашли почти у тысячи петербуржцев за сутки. Число новых больных ковидом снова стало сильно расти, к тому же Северная столица оказалась лидером по числу смертей пациентов с инфекцией. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: