00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В МЧС напомнили, как уберечься от солнечного удара в жару

10:43 19.06.2021
Спасатели рассказали, что в жаркие дни стоит меньше находиться на открытом солнце, отказаться от алкоголя и долгих прогулок. Особенно рискуют перегреться дети, подростки и пожилые люди. Также в группе риска люди с лишним весом, сердечнососудистыми и эндокринными заболеваниями.
В МЧС напомнили, как уберечься от солнечного удара в жару

Из-за наступления жарких летних дней и периода отпусков многие стали больше времени проводить под открытым небом, зачастую забывая, к каким последствиям может привести пребывание на солнце.

Одной из опасностей отдыха летом является солнечный удар, который возникает из-за перегрева: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови и появляется болезненное состояние. В отдельных случаях могут возникать даже разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, что приводит к проблемам с нервной системой.

Также солнечному удару способствуют духота, безветренная погода, переедание и алкоголь. Тепловому удару способствует обезвоживание, обильная еда и длительные походы в жару. Получить тепловой удар еще легче, чем солнечный.

В пресс-службе МЧС напомнили, что нежелательно засыпать во время загорания. Признаками солнечного удара является покрасневшее лицо, головная боль, головокружение, потемнение в глазах, тошнота, а в некоторых случаях — рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения и потеря сознания.

Солнечный удар нередко сочетается с ожогами кожи. Пострадавшим от такого перегрева стоит обеспечить доступ свежего воздуха, вынести в тень или в прохладное, помещение, расстегнуть воротник, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс и дать попить. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды.

Солнечный и тепловой удары легко возникают у детей, подростков и стариков, так как в силу возраста их организм имеет определенные особенности. Также в группе риска люди с лишним весом, сердечнососудистыми и эндокринными заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем.

В жару стоит избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову или тело, не засыпать на солнце, не гулять долго и больше пить воды, а в помещениях обеспечить вентиляцию.

Спасатели отметили, что чем ближе вода, тем больше вероятность обгореть. Для того, чтобы обезопасить себя после купания нужно сразу же вытереть тело от влаги. Наиболее благоприятным временем для загара является утро — с 8:00 до 11:00 и вечер — с 16:00 до 19:00. По приходу с пляжа необходимо обязательно принять душ и намазать тело лосьоном после загара.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что сильная жара ждет петербуржцев 19 июня. Если воздух прогреется до +31 градуса, то будет побит температурный рекорд, державшийся с 1905 года.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: