00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ограда у Анненкирхе рискует не дожить до восстановления из-за бюрократических перипетий

14.07.2021 11:04 Новость на карте
КГИОП в 2019 году направлял письмо в районную администрацию с поручением благоустроить территорию вокруг исторической постройки, в том числе отреставрировать ограду. Но разваливающаяся решетка и в 2021 году продолжает ржаветь, а рабочие придумывают сомнительные методы «ремонта» ограды.
Ограда у Анненкирхе рискует не дожить до восстановления из-за бюрократических перипетий

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в ответ на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали о судьбе ржавеющей старинной ограды у евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны.

Что происходит с памятником культурного наследия сейчас

Покосившееся ограждение со стороны Фурштатской улицы находится далеко не в лучшем состоянии, оно ржавеет, каменная кладка разрушается. Рабочие придумали сомнительный способ «отремонтировать» историческую ограду, подперев ее старыми трубами, а некоторые части конструкции соединив такими же ненадежными металлическими секциями. Об этом сообщил мобильный корреспондент издания, который побывал на месте и своими глазами увидел, в каком состоянии находится архитектурный памятник.

Как чиновники КГИОП борются за сохранение ограды

В КГИОП отметили, что ограда является объектом культурного наследия федерального значения, входит в состав церкви. Еще два года назад комитет направил письмо в администрацию Центрального района с просьбой благоустроить территорию, в том числе и ограду возле церкви, а также передать ее в собственность города.

Отремонтировать старинную ограду у Анненкирхе должны были еще два года назад

Спустя два года подвижек нет, и комитет пообещал запросить информацию у районных властей о состоянии ограды.

«В настоящее время КГИОП подготовлено повторное письмо в адрес администрации Центрального района Санкт-Петербурга с просьбой предоставить актуальные сведения об ограде», — заявили в КГИОП.

Позиция администрации Центрального района

В пресс-службе администрации сообщили, что борются за признание объекта бесхозяйным. Соответствующий пакет документов был сформирован еще в 2020 году с предполагаемым выделением бюджетных средств в 2022 году. Процесс небыстрый, поскольку требует денежных вложений.

«Организации, выполняющие кадастровые работы, могут изготовить технические планы только на возмездной основе по договору за счет бюджетных средств», — рассказали в администрации.

Сейчас процесс на стадии изготовления технического плана. Он будет направлен в комитет имущественных отношений, где специалисты уже будут принимать решение о постановке объекта на учет.

«Если недвижимое имущество официально признали бесхозяйным, то в течение года по закону оно должно быть в этом статусе, потом на основании вступившего в силу решения суда можно зарегистрировать право собственности Санкт-Петербурга», — пояснили в комитете имущественных отношений.

Таким образом, если в итоге ограда будет признана собственностью города, то он уже примет решение, как ею распорядиться — выставить на торги или отремонтировать собственными силами.

Последствия бюрократических сложностей

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ основатель и координатор движения «Живой город» Юлия Минутина рассказала, к чему могут привести затянувшиеся бюрократические перипетии.

«К сожалению, такие случаи, когда власти не торопятся реставрировать памятники, а занимаются пересылкой документов от инстанции в инстанцию — не редкость. Это иногда приводит к тому, что памятники культурного наследия полностью утрачивают свой первозданный вид», — высказалась специалист.

В таких ситуациях, по словам Юлии Минутиной, наиболее уязвимы памятники деревянного зодчества. В качестве примера собеседница указала на требующий срочного восстановления, но годами его не получающий, «Розовый павильон» в Павловске.

Касательно ограды у Анненкирхе, специалист рисует для нее более радостное будущее. Она надеется, что до «состояния нестояния» ее не доведут, поскольку та находится в историческом центре Петербурга и сделана из металлоконструкций.

«В целом, если памятник культурного наследия доведен до состояния, когда он утрачивает свой вид, его можно воссоздать, но на этот процесс тоже обычно уходят долгие годы», — добавила Юлия Минутина.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: