00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Кондовый вид»: петербургские поликлиники начали закупать автомобили для вакцинации

19.06.2021 20:13
На петербургских улицах скоро могут появиться «вакциномобили». Одна из городских поликлиник разместила информацию об аукционе на закупку такого транспортного средства. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали детали и опросили экспертов о целесообразности использования таких автомобилей для перевозки вакцины от коронавируса.

«Кондовый вид»: петербургские поликлиники начали закупать автомобили для вакцинации

Поликлиники Петербурга начали закупать специальные автомобили для перевозки вакцины — так называемые вакциномобили. Информацию о первом таком электронном аукционе НЕВСКИЕ НОВОСТИ нашли в базе данных госзакупок.

Покупкой транспорта озаботилось СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 106» в Красносельском районе. Однако денег будущему подрядчику выделяют мало. Более того, если в машине будут перевозить вакцину от коронавируса, то для нее нужны особые условия.

Доставить за четыре месяца

Информацию об электронном аукционе разместили 17 июня. Сроком окончания подачи заявок значится 25 июня. Начальная (максимальная) цена контракта составила 2 млн 940 тыс. рублей. Источником финансирования выступает городской бюджет.

Объектом закупки стал «комплекс медицинский на шасси транспортных средств (вакциномобиль)». Поставляемый товар должен быть новым, выпущенным в 2021 году. В комплект поставки товара должны входить все необходимые комплектующие и принадлежности для обеспечения его работоспособности.

Помимо этого, на вакциномобиль должна иметься гарантия сроком действия не менее 36 месяцев либо не менее 200 тысяч километров на шасси с даты его поставки. Будущий подрядчик должен поставить товар по заявке заказчика в течение 120 календарных дней.

«Кондовый вид»: петербургские поликлиники начали закупать автомобили для вакцинации

Денег хватит только на ГАЗель или «Соболь»

НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили рынок карет скорой помощи. Именно такой автомобиль можно теоретически использовать в качестве вакциномобиля, если учитывать опыт мобильных пунктов для прививок от гриппа, которые осенью появляются у станций петербургского метрополитена.

На продаже специальных микроавтобусов для неотложной помощи специализируются в основном компании из Нижнего Новгорода. В большинстве объявлений цена не указывается, и о стоимости нужно договариваться с поставщиком.

Однако на нескольких ресурсах все-таки огласили цены на кареты скорой помощи. Если это микроавтобус российского производства, марок ГАЗель или «Соболь», то он обойдется в сумму от 1 млн 900 тыс. до 3 млн рублей. Что касается импортных микроавтобусов вроде Mercedes Sprinter, Volkswagen Crafter или Ford Transit, то покупателю придется выложить за них как минимум 3 млн рублей. Похоже, петербургская поликлиника готовится закупить транспортное средство российского производства.  

«Кондовый вид»: петербургские поликлиники начали закупать автомобили для вакцинации

«Спутник V» перевозить будет проблематично

Руководитель городского центра медицинской профилактики Дмитрий Ченцов в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пояснил, что впервые слышит о том, что поликлиники планируют закупать «вакциномобили». Раньше речи об этом не было.

Эксперт усомнился в том, что такое транспортное средство можно будет использовать для перевозки вакцины. Дело в том, что для препарата «Спутник V», которого сейчас в городе больше всего, требуется особый температурный режим — ниже минус 18 градусов. После того как вакцину достали из холодильника, ее надо использовать в течение двух часов.

Что касается двух других вакцин, «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», то их можно перевозить и при плюсовой температуре — от 2 до 8 градусов. Однако обоих препаратов пока очень мало в Петербурге, и их специалисты пока не рассматривают.

«Если это будет полноценный рефрижератор, рядом с которым бы был, например, автобус — то да, такой способ транспортировки для мобильной вакцинации возможен. Хотя это все равно будет очень кондово выглядеть», — пояснил Ченцов.

«Кондовый вид»: петербургские поликлиники начали закупать автомобили для вакцинации

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно написали о противопоказаниях каждой из трех вакцин, которыми можно привиться в Петербурге. Они есть у каждого из препаратов, и желающим поставить прививку следует хорошо к этому подготовиться. 

Материалы по теме: