00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Буйство зелени, караваи и запрет на работу: как православные отмечают Троицу

10:48 20.06.2021
Наступил любимый праздник многих верующих, когда в храмах царит особая торжественная атмосфера. В этом году Троица достаточно поздняя, так как Пасха выпала на начало мая, что случается довольно редко.
Буйство зелени, караваи и запрет на работу: как православные отмечают Троицу

Наступил один из важнейших праздников православной церкви — День Пресвятой Троицы. В этом году событие выпало на 20 июня, на 50-й день после Пасхи. Именно поэтому другое название праздника — Пятидесятница. Множество обрядов и традиций связано с праздником, причем некоторые из них дожили до наших дней. Есть масса заблуждений относительно того, как встречать Троицу. Однако из года в год, несмотря на неодобрение церкви, огромное количество верующих повторяют одни и те же ошибки — из-за привычки. О том, как празднуют одно из ключевых событий христианства, — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Накануне многие православные устремились в храмы, чтобы посетить праздничное всенощное бдение. Непосредственно в День Пресвятой Троицы верующие присутствуют на литургии, за которой сразу же следует великая вечерня. Священнослужители читают молитвы о церкви, о молящихся и о спасении душ усопших.

Служба в этот праздничный день считается одной из самых торжественных и красивых. В храмах царит особая атмосфера — все утопает в зелени, благоухают травы и церковный ладан, священники меняют белые одежды на зеленые. В праздник вспоминают сошествие апостолов Святого Духа, которого еще называют Подателем жизни. Именно поэтому цветочное убранство вполне понятно: благодаря буйству зелени в церкви прямо чувствуется биение жизни молодого лета.

Пандемия коронавируса, которая с новой силой развернулась в некоторых российских регионах, внесла свои коррективы в празднование Троицы. Необходимо не забывать об эпидемиологических мерах: носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, стоит остаться дома, если проявляются признаки простуды или недомогание. Сейчас праздничные службы можно запросто смотреть в интернете и помолиться не выходя из дома.

Многие на Троицын день отправляются на кладбище, однако это в корне неверное представление о времяпрепровождении в данный праздник. Для поминовения усопших есть другой день — Троицкая родительская суббота. Она отмечается накануне Троицы. Кроме того, немало праздничных обрядов пришли из язычества, к примеру поминовение «заложенных» покойников — людей, которые умерли неестественной смертью. 

Церковь не одобряет и гадания на Троицу — древний обычай, к которому ряд православных обращается ежегодно. Народную традицию плести венки из травы и цветов никто не осуждает. Как и на Ивана Купалу, эти зеленые творения потом пускают по реке.

Запрещается в этот торжественный день тяжело работать. Троица — день, когда нужно посвящать время общению и прогулкам. Причем речь о пьяных посиделках не идет. На столе в этот день появляются не алкогольные напитки, а караваи и пироги с зеленью, например со свежим луком и крапивой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что можно и нельзя делать в Троицкую субботу и в День Святой Троицы, а также о традициях и поверьях праздников.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: