00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Водоснабжение Ялты пообещали восстановить в течение дня

13:46 20.06.2021
Крым восстанавливается после разрушительных ливней, гроз и наводнений. В Керчи полностью восстановили водоснабжение, а в Ялте собираются сделать это в течение дня.
Водоснабжение Ялты пообещали восстановить в течение дня

В Крыму продолжаются работы по восстановлению города после наводнения. Как сообщили в МЧС России, в регионе увеличили число спасателей аэромобильной группировки от Донского спасательного центра для проведения аварийно-восстановительных работ. В частности, к коллегам присоединился третий эшелон группировки, куда вошли 45 человек и восемь единиц техники. 

Кроме того, спасателям дали в помощь инженерную технику, а личному составу — гидравлические аварийно-спасательные инструменты, мотопомпы и шанцевый инструмент. Все это поможет спасателям быстрее и эффективнее работать над восстановлением города.

Но не только спасатели трудятся в поте лица, чтобы вернуть все на свои места. Министерство энергетики РФ сообщало, что энергетики полностью восстановили электроснабжение жителей Крыма. Из-за аномальных дождей и гроз начались массовые сбои, и люди фактически остались без электричества. Сейчас же ситуацию стабилизировали, сообщает телеканал 360.

Только в Керчи было затоплено 248 домов. Как сообщили в МЧС республики, к 06:00 20 июня известно о 134 пострадавших, среди которых 31 ребенок, три инвалида и беременная женщина. Их временно разместили в гостиницах. Для ликвидации потопа и его последствий всего задействовано 898 человек, 137 единиц техники, 15 мотопомп и девять лодок МЧС. Специалисты очищают водостоки и ливневые канализации, а общественный транспорт перевозит пассажиров в штатном режиме.

Работы у крымских спасателей сейчас действительно много: они очищают дороги, вывозят мусор, спиливают мешающие деревья, откачивают воду из подвалов, а также очищают улицы и дворы. Профильные компании частично восстановили в городе уличное освещение и расчистили котельные. Для жителей подвезли пять цистерн питьевой воды.

В Ялте сложилась похожая ситуация. Для жителей, чье имущество оказалось затоплено или пострадало из-за ЧС, был создан кол-центр. Горожане могут оставить заявку для получения соответствующей выплаты. Средства хотят начать выплачивать с 22 июня.

Всего в городе подтопило 36 домов, но к 20 июня специалисты успели откачать воду в 28 домовладениях, 12 социально значимых объектах и 17 подвалах многоквартирных домов. 6 987 абонентам вернули электричество, но 150 пока остаются обесточены. Энергетики устраняют локальные повреждения, чтобы решить эту проблему. К некоторым домам пока нельзя подвести ток, так как в подвалах вода. 

Во всем городе приостановлена подача воды, так как она мутная, зато нет проблем с водоотведением. За качеством воды бдительно следит Роспотребнадзор. Для жителей привезли восемь водовозок с питьевой водой. 

«В связи с аварией на водопроводной очистной станции, водоснабжение осуществляется по отдельным районам города по два часа в сутки. Время подачи воды зависит от наполнения резервуаров чистой воды, обеспечивающих водоснабжение отдельных районов города», — рассказали в МЧС.

Однако позже стало известно, что скоро этим ограничениям придет конец. Водоснабжение в Ялте планируют восстановить в воскресенье с 14:00. Однако воду перед употреблением нужно будет кипятить, сообщили городские власти.

Во время потопа были эвакуированы и получили помощь 608 человек, в том числе 50 несовершеннолетних. В пунктах временного размещения оказались 96 человек. От газоснабжения отключены 130 абонентов. Помогают восстанавливать город 1 226 человек и 210 единиц техники.

Ситуация остается сложной в поселке Кореиз, где идет большой поток воды с гор, и в районе улиц, где река Быстрая вышла из берегов и подтапливает подвалы многоквартирных домов. Около 600 жителей Ялты остаются в местах подтопления, их частично эвакуируют. Работа общественного транспорта возобновлена только по трети действующих маршрутов: 11 из 36 маршрутов. Некоторые запущены по временной схеме.

Ливни обрушились на полуостров 17 июня. На востоке Крыма суммарно подтопило больше 300 домовладений. За ночь в Керчи и близлежащих районах выпало почти две месячные нормы осадков. На следующий день циклон добрался до Ялты, реки вышли из берегов, подтоплены улицы и дома — выпало более 135 миллиметров осадков. Всего в Крыму из-за непогоды были эвакуированы около 1,8 тысячи человек, сообщает RT. В пяти развернутых пунктах временного размещения (ПВР) находятся около 200 человек. В пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону отметили, что работа по ликвидации последствий непогоды не прекращается ни на минуту.

При этом в Крыму уже объявили штормовое предупреждение на 19–20 июня. Формирующийся над Крымом циклон грозил обрушить на полуостров новую порцию сильных дождей и ветер до 15–20 метров в секунду.

Но при этом туристы не стали отказываться от отдыха в Крыму на фоне потопов. Отели и санатории работают в штатном режиме. Дальнейшему отдыху приезжих ничто не угрожает, в короткие сроки эти территории вновь будут комфортными. Город оперативно приводят в порядок. Авиа и железнодорожный транспорт работает в штатном режиме.

Туристов, оказавшихся в сложной ситуации, просят обращаться на горячую линию минкурортов Крыма 8 (800) 511-80-18, а также в интернет-представительства ведомства в социальных сетях Facebook, Instagram, «ВКонтакте».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как потоп повлиял на жителей Крыма и туристов. Известно, что одного человека унесло потоком, он погиб.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: