00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как петербургским пенсионерам пережить жару без ущерба для здоровья

12:51 20.06.2021
В Петербурге 20 июня температура днем может превысить +30 градусов, что выше климатической нормы. Такого тепла в этот день в городе не было с 2006 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как можно быстро охладиться и какими напитками лучше всего утолять жажду.
Как петербургским пенсионерам пережить жару без ущерба для здоровья

В воскресенье, 20 июня, жителей и гостей Петербурга ждет очередной жаркий день. Воздух прогреется до +31…+33 градусов, что на 10–11 градусов выше климатической нормы. Ветер при этом не сильно поможет — его порывы с запада будут дуть со скоростью всего 3–8 м/с. Суточный рекорд для 20 июня сейчас составляет +30,2 градуса, он был установлен в 2006 году и сегодня может быть обновлен.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как такую жару без ущерба для здоровья пережить пенсионерам. По словам основателя системы клиник МЕДИ доктора медицинских наук Тамаза Мчедлидзе, главное — не допустить обезвоживания, от которого падает давление.

«Основа основ и самое главное — это пить побольше жидкости, чтобы восстанавливать ее уровень в организме», — рассказал врач.

Он пояснил, что холодная и газированная вода плохо пополняет запасы жидкости и пить даже обычный чай будет предпочтительней.

«Правильнее всего все-таки просто пить теплую воду, потому что чай и кофе немножко внутриклеточную жидкость обезвоживают. С межклеточной жидкостью в этом случае все будет нормально, а вот с внутриклеточной будут проблемы. Поэтому просто идеальный вариант — пить воду», — отметил Мчедлидзе.

Чтобы не получить тепловой удар или перегрев, нужно держать голову в холоде. По словам врача, можно пользоваться влажными салфетками и, как только представится возможность, мочить голову, лоб, шею и виски. Охладить голову поможет и простое обливание: лицо и голову достаточно обдать струей воды. Еще в жару надо стараться не попадать под прямые лучи солнца.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что дорожные рабочие Ленобласти показали, как пожарили яичницу на раскаленном жарой асфальте.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: