00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ушел из жизни тележурналист и гендиректор канала ОТР Анатолий Лысенко

13:50 20.06.2021
Отмечается, что глава ОТР долгое время болел.
Ушел из жизни тележурналист и гендиректор канала ОТР Анатолий Лысенко

Трагичные новости пришли из мира отечественного телевидения — не стало известного телевизионного журналиста, гендиректора Общественного телевидения России Анатолия Лысенко. О печальном событии стало известно 20 июня. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы ОТР.

«Анатолий Григорьевич умер после продолжительной болезни», — сказано в сообщении.

Сердце Анатолия Лысенко перестало биться на 85-м году жизни. Сейчас выясняется подробная информация о недуге, который погубил российского тележурналиста. Информация о том, где и когда можно будет проводить в последний путь главу ОТР, появится чуть позже.

Анатолий Лысенко родился 14 апреля 1937 года в Украинской ССР. Впервые мужчина попал на телевидение, когда еще был студентом Московского института инженеров железнодорожного транспорта, — в 1956 году он поучаствовал в морально-этическом диспуте на тему любви и дружбы. С этого эпизода и началась его большая телевизионная карьера. Лысенко работал в качестве автора и ведущего таких молодежных программ, как «Комсомольский прожектор» и «Экран общественного мнения». В 1968 году он уже стал старшим редактором главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения. Позже стал активно писать сценарии, а потом снял авторскую передачу «Хиросима — любовь моя».

В 1987 году Анатолий Лысенко стал руководителем программы «Взгляд», которая стала вехой в истории советского телевидения. Анатолий Григорьевич был очень авторитетной личностью — «папой» его называл Влад Листьев, которого тогда знала вся страна. Именно Лысенко предложил коллеге идею перекроить французскую телеигру «Колесо фортуны» под российское ТВ — так появилась передача «Поле чудес». Кроме того, тележурналист принимал участие в создании таких известных программ, как КВН, «Что? Где? Когда?» и других.

Гендиректором ВГТРК Анатолий Лысенко стал в 1990 году. Эту должность он занимал вплоть до 1996 года. Последние годы жизни он посвятил Общественному телевидению России. С 2002 года журналист стоял во главе Международной академии телевидения и радио. Анатолий Григорьевич был заслуженным деятелем искусств России и заслуженным журналистом РФ.

Ранее стало известно о смерти представителя яркой кинодинастии, актера и художника-постановщика Феликса Ростоцкого. Он ушел из жизни в возрасте 72 лет. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: