00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как 13 лет назад: почему сборная России выйдет из группы на Евро-2020

20.06.2021 17:39
В 2008 году сборная России по футболу достигла первого серьезного успеха на чемпионате Европы с момента распада СССР. Российская национальная команда дошла до полуфинала континентального турнира. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, сможет ли она повторить такое достижение на текущем Евро.

Как 13 лет назад: почему сборная России выйдет из группы на Евро-2020

Самым успешным чемпионатом Европы для сборной России по футболу (если не брать в учет сборную СССР) стал турнир 2008 года. Тогда россияне сенсационно дошли до полуфинала, взяв бронзовые награды. По ходу соревнований российская команда обыграла действующих чемпионов, а также крепкие сборные Швеции и Нидерландов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили события 13-летней давности и пришли к выводу, что сейчас национальная сборная движется по аналогичному графику.

Матерый голландец

В качестве тренера сборной России тогда выступал именитый специалист из Нидерландов Гус Хиддинк. К тому моменту он уже собрал огромное количество титулов. Наставник российской команды шесть раз привел голландский ПСВ из Эйндховена к чемпионству внутри страны, выиграл с этим клубом Кубок европейских чемпионов. Поработал он и в мадридском «Реале», с которым в 1998 году взял Межконтинентальный кубок.

Что касается сборных, то в 1998 году Хиддинк дошел со сборной Нидерландов до полуфинала чемпионата мира. Команда заняла в итоге четвертое место. На следующем мировом первенстве голландский специалист повторил этот результат вместе со сборной Южной Кореи. В 2006 году тренер возглавил тренерский штаб сборной России.

Как 13 лет назад: почему сборная России выйдет из группы на Евро-2020

Аршавин и Павлюченко

Состав сборной России на Евро-2008 был даже послабее, нежели сейчас. Единственным футболистом, выступающим за европейский клуб, оказался Иван Саенко, который играл за «Нюрнберг». Уровень и статус этой команды гораздо ниже, чем у итальянской «Аталанты» и французского «Монако», где в текущий момент играют Алексей Миранчук и Александр Головин.

Однако и в тогдашней сборной присутствовали настоящие звезды, хоть и играющие за российские клубы. В первую очередь это касается линии атаки, где в распоряжении Гуса Хиддинка находились Андрей Аршавин из «Зенита» и Роман Павлюченко из «Спартака».

Как 13 лет назад: почему сборная России выйдет из группы на Евро-2020

В защите у россиян выделялась тройка из московского ЦСКА — братья Алексей и Василий Березуцкие, а также Сергей Игнашевич. На протяжении всей карьеры этих футболистов болельщики подшучивали над ними, однако недооценивать их вклад в достижения как армейского клуба, так и национальной команды не стоит.

В полузащите у национальной сборной тогда имелись игроки с большим опытом — поигравший за французский «Пари Сен-Жермен» Сергей Семак из казанского «Рубина» (сейчас он тренирует петербургский «Зенит»), Игорь Семшов из «Динамо», Константин Зырянов из «Зенита». К слову, один из тогдашних триумфаторов числится в составе российской сборной и на текущем чемпионате Европы. Это нестареющий Юрий Жирков из «Зенита», который в 2008 году играл за ЦСКА.

Как 13 лет назад: почему сборная России выйдет из группы на Евро-2020

Начали с сокрушительного поражения, но затем прибавили

Старт сборной России на Евро-2008 обернулся настоящей катастрофой. Соперником в первом матче группового этапа оказалась Испания. Команда с Пиренейского полуострова представляла собой фактически сборную звезд европейского футбола и поэтому не оставила россиянам ни единого шанса. К 75-й минуте счет был 3:0 в ее пользу. Под конец матча Павлюченко отыграл один гол, но испанцы мгновенно восстановили разницу в три мяча. Игра завершилась со счетом 4:1.

После крупного поражения на Хиддинка и игроков сборной обрушилась волна критики. В тот момент казалось, что россиянам ничего не светит на турнире. Тем более что следующим соперником стали действующие чемпионы Европы — сборная Греции.

Однако национальная команда сумела поубавить пыл злопыхателей. Россияне обыграли греков со счетом 1:0. Человеком, которому следует отдать должное за ту победу, стал Семак. Нынешний тренер «Зенита» в безнадежной ситуации, когда у него на плечах висел игрок соперника, а мяч выскакивал за лицевую линию, сделал фантастический пас на пустые ворота Константину Зырянову. Последний легко поразил цель.

В третьем матче группового этапа россиянам противостояла Швеция с грозным Златаном Ибрагимовичем во главе. Однако и в этом матче национальная сборная победила. Голами отметились Павлюченко и Аршавин. Шведы вылетели, а Россия прошла в четвертьфинал, где ее ждал еще более серьезный соперник — сборная Нидерландов.

Бенефис Аршавина

Четвертьфинальный матч стал звездным часом Аршавина. Впрочем, все игроки российской сборной в той встрече играли по-настоящему классно. Похоже, Хиддинк сумел настроить россиян на игру против принципиальных соперников — собственных соотечественников.

Россия первой открыла счет. На 56-й минуте отличился Павлюченко. Однако под конец матча голландцы отыгрались усилиями легендарного Руда ван Нистелроя.

Развязка наступила уже в дополнительное время. Сначала Дмитрий Торбинский после восхитительной верховой передачи Аршавина с фланга поразил пустые ворота, а затем отличился уже сам футболист «Зенита», пробив аккурат между ног еще одному легендарному игроку — вратарю Эдвину ван дер Сару.

В полуфинале россиян снова ждала сборная Испании, которая уже обыгрывала их на текущем чемпионате. Фаворит вторично доказал свой класс, вновь разгромив россиян — на этот раз со счетом 3:0. По итогам испанцы выиграли и весь турнир, одолев в финале немцев со счетом 1:0. Впрочем, это уже неважно, поскольку российские футболисты и так уехали с того Евро героями, достигнув невиданных ранее высот.

Параллели

На текущем чемпионате Европы сборная России по футболу идет по тому же графику, что и 13 лет назад. В первом туре россияне уступили с такой же разницей мячей, как и тогда. В 2008 году испанцы обыграли их со счетом 4:1, а в первом туре нынешнего турнира бельгийцы выиграли у российских футболистов со счетом 3:0.

Результат во втором туре вообще оказался полностью идентичен тому, который фиксировался на Евро-2008. Тогда россияне обыграли греков со счетом 1:0, а сейчас сумели добиться такой же победы в матче с финнами (1:0).

Атмосфера перед решающим матчем за выход из группы со сборной Дании тоже очень напоминает то, что творилось 13 лет. В 2008 году никто не верил в победу над шведами, как сейчас не верят в победу над датчанами.

Как 13 лет назад: почему сборная России выйдет из группы на Евро-2020

Повторит ли сборная России тогдашнее достижение? Это покажет время. Для начала национальной команде нужно собраться и обыграть датчан в Копенгагене. Игра пройдет завтра, 21 июня. Начнется встреча в 22:00, а в параллельном матче группы Бельгия сыграет с Финляндией в Петербурге.

Юбилейный чемпионат Европы по футболу стартовал 11 июня. В честь 60-летия турнира его решили провести сразу в 11 городах Европы, чего до этого никогда не было — соревнования принимала одна или две страны. Семь матчей пройдут в Петербурге. Из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли с 2020 года на 2021-й, сохранив ему название «Евро-2020». 

Материалы по теме: