00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Потакание гостям»: почему гиды обманывают туристов в Петербурге

00:36 21.06.2021
Экскурсоводы зачастую перевирают историю так, что рассказывают людям, как Владимир Ленин якобы выгнал царскую семью — Петра I и Екатерину II из Зимнего дворца, а во время Великой Отечественной войны немцев интересовал в Ленинграде янтарь.
«Потакание гостям»: почему гиды обманывают туристов в Петербурге

С началом Евро-2020 в Петербург приехало большое количество туристов, как из России, так и из других стран. Кроме того, в конце прошлого года в городе начали готовиться к возвращению туристов из Китая.

Гости гуляют по улицам Северной столицы, знакомятся с ее историей с гидами или самостоятельно. Однако зачастую экскурсоводы намеренно неверно передают информацию, чтобы угодить слушателям. Как рассказала «АиФ Санкт-Петербург» социолог, директор лаборатории изучения китайского туризма, доцент кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки СПбГУ Полина Рысакова, чаще в такие ситуации попадают именно отдыхающие из Китая и объяснила почему.

«Во многом это связано со спецификой самого китайского туризма, который в первую очередь нацелен на полное потакание гостям из Поднебесной», — отметила социолог.

Именно поэтому гиды налаживают эмоциональный контакт со слушателями, делают так, чтобы им было интересно, а они захотели бы купить у экскурсоводов допуслуги. Часто историю Петербурга связывают с янтарем. Якобы Петр I основал город именно из-за него, во время войны немцев тоже интересовали самородки.

В результате оказывается, что по словам таких гидов, основатель Северной столицы жил со своей супругой Екатериной II в Зимнем дворце, пока их не выгнал оттуда Владимир Ленин, брат Петра I.

Сократить такие фантастические истории поможет вступающий в силу с 1 июля 2022 года закон. В основном, гражданам Китая проводили экскурсии их соотечественники. Однако согласно «закону о гидах», рассказывать историю иностранцам смогут только люди с российским гражданством.

Ранее Петербург и Москва представили совместный туристический проект. Он заключается во взаимном привлечении путешественников.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: