00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что можно и нельзя делать в Петербурге после ужесточений запретов из-за ковида

21.06.2021 12:52
Власти урезали количество болельщиков на фан-зонах города, школьники отправятся на «Алые паруса» в сопровождении ограниченного числа взрослых.

000

Какие бы россияне не строили ожидания от лета, коварный ковид все равно спутает все планы. Власти Петербурга постепенно вводят новые ограничения в связи с ростом заболеваемости. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о новых предписаниях и напоминают о старых.

Нынешние ограничения начнут действовать сегодня, 21 июня. В частности, горожанам запрещено посещать парки и аттракционы, где каждое лето традиционно собираются толпы взрослых и детей. Установившаяся в мегаполисе жара усилит ощущение несправедливости — однако третья волна диктует свои правила.

Под угрозой — форумы и праздники. На мероприятия не пустят более 75 человек. Многодневные торжества же посетят при этом не более 500 местных жителей. Ограничения коснутся и фан-зон, установленных специально к Евро-2020. Петербург вошел в список городов-организаторов, к тому же взявших на себя матчи, которые изначально должны были пройти в Дублине. Футбольную феерию принимает стадион «Санкт-Петербург». Болельщики, по разным причинам не попавшие на игры, посмотрят турнир на большом экране. Рост заболеваемости сказался на порядке входа в зону фанатов — так, на Конюшенную площадь смогут попасть не более трех тысяч фанатов, а в футбольную деревню у «Юбилейного» — лишь тысяча.

Что можно и что нельзя в Петербурге после новых ужесточений запретов по ковиду

Одна из самых обсуждаемых тем в связи с ковидом — вакцинация. В первую очередь, обязательная прививка понадобится сотрудникам на госслужбе. До середины 15 августа требуется наличие антител у 65 процентов работников. Агитировать пойти на вакцинацию следует не только на службе, но и в учебных заведениях. Преподаватели уже призывают школьников и студентов пойти на прививку.

К слову о школьниках — главный праздник выпускников «Алые паруса» в ночь с 25 на 26 июня пройдет в несколько урезанном формате. Ребята не смогут приобрести еду и напитки на торговых точках, так как они будут попросту закрыты. Но зато на праздник дети пойдут в сопровождении ограниченного количества взрослых по билетам. В отдельную категорию входят обеспечивающие порядок лица. 

Что можно и что нельзя в Петербурге после новых ужесточений запретов по ковиду

С 22 числа будет ограничен режим работы водного транспорта — речные трамвайчики и катера продолжат обслуживание только в случае соблюдения предписаний по части мер безопасности. Чуть раньше Петербург был вынужден закрыть все фуд-корты: местные «Макдоналдсы», KFC и «Теремки» на территории ТЦ не обслуживают горожан. Без еды остаются и вышеупомянутые фан-зоны. 

В первые две волны рассматривался вопрос о запрете въезда в Петербург — сейчас дороги в Северную столицу официально открыты. До сих пор работают магазины, причем как продуктовые, так и магазины одежды, обуви. Не закрываются пока торговые центры, рынки. В некоторых районах Петербурга проходят различные ярмарки и распродажи. Также функционируют фитнес-клубы, салоны красоты, сауны. Для любителей искусства все еще работают театры, кинозалы, музеи и другие учреждения культуры.

Ограничения не касаются пока и плановой медицины — в больницах в том же режиме проходят операции.

Тем временем жесткие меры принимаются в Москве. Градоначальник Сергей Собянин объявил о вводе новых ограничений буквально несколько дней назад. Они действуют в столице до 29 июня, сообщает RT.

Материалы по теме: