00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аналитик предположил, когда жилье в Петербурге перестанет дорожать

14:44 21.06.2021
При увеличенной общей себестоимости логично, что производитель будет повышать цену конечного продукта. По оценке аналитика в области недвижимости, за прошлый год в 1,5-3 раза выросли в цене стройматериалы, металл, дерево.
Аналитик предположил, когда жилье в Петербурге перестанет дорожать

Аналитики и риелторы рынка недвижимости предположили на сколько вырастет стоимость жилья в Петербурге до конца этого года. По предварительным расчетам, цены на жилье вырастут на 20 тысяч рублей. Такое подорожание эксперты связывают с выросшими в цене стройматериалами. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с генеральным директором агентства недвижимости БЕНУА, президентом Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрием Щегельским о том, почему дорожают не только строительные «расходники», но и энергоресурсы.

Так как, первичный рынок — это прежде всего производство, то при увеличенной общей себестоимости логично, что производитель будет повышать цену конечного продукта. По оценке Щегельского, за прошлый год в 1,5-3 раза выросли в цене стройматериалы, металл, дерево.

«Дорожают и энергоресурсы, и топливо. Все растет, почему недвижимость не должна реагировать? Поэтому застройщики будут увеличить стоимость квартир, пока покупатели не перестанут их покупать», ― написал собеседник информагентства.

Предположительно, ситуация должна измениться, когда финальная точка будет достигнута ― будут уменьшать маржу, давать бонусы в виде подарка и рекламных акций, ведь глобальные снижения цен были только при кризисах. В остальные годы на рынке не фиксировалась кардинальная коррекция.

«Кроме того, на цену влияет не только спрос, а количество предложений. В Петербурге количество разрешений на строительство в 2018-2019 годах выдали в пять раз меньше чем в 2019-2020. Сейчас наступают те годы, когда количество строящегося в городе жилья уменьшилось. Много купили в 2020 году, общее количество также уменьшается», ― предположил генеральный директор компании.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что себестоимость квадратного метра до конца года в Петербурге вырастет еще на 16 %. По оценке фирмы, основными факторами роста себестоимости является дефицит рабочей силы ввиду ограничений для трудовых мигрантов. В беседе с журналистами сайта Санкт-Петербург аналитики посчитали, что еще полгода назад при строительстве проектов, например, экономкласса можно было уложиться в 40 тысяч рублей за квадратный метр.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: