00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новая выставка к 80-летию начала Великой Отечественной открылась в РНБ

16:51 21.06.2021
Посетителям рассказали, какими для библиотеки были годы Великой Отечественной войны. Организаторы поделились личными историями сотрудников.
Новая выставка к 80-летию начала Великой Отечественной открылась в РНБ

Сегодня в Новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте состоялось открытие выставки «Будь проклят 41-й год…», приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Ее посетителям рассказали о ключевых событиях последних предвоенных месяцев и начала войны. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на мероприятии, в ходе которого выступили главные сотрудники библиотеки и поделились с пришедшими историями военных лет, а также рассказали о смысле выставки.

Новая выставка к 80-летию ВОВ открылась в Российской национальной библиотеке

Сначала выступила ведущая сотрудница отдела фондов и обслуживания Ирина Наумова. Она объяснила, почему для библиотеки эта дата имеет огромное значение.

«Эта выставка посвящена одному из самых трагичных эпизодов нашей истории. Почти в 5 раз уменьшился библиотечный штат в годы войны — из тысячи человек осталось 200. Во время блокады они работали с читателями, пополняли фонды и содержали библиотеку. 24 человека тогда уехали в тыл вместе с самыми ценными изданиями. В ульяновскую область почти миллион книг было отправлено. До июля 1945 года они хранили ценнейшие издания и работали с ними. Вернули, не потеряв ни одну единицу», — сказала Наумова.

Кроме прочего, на выставке были представлены несколько изданий, квалифицированных как представляющие особую важность: в их числе «Зверства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков» и «Спутник партизана». В числе художественных изданий горожанам представили творчество поэта Семена Гудзенко.

Новая выставка к 80-летию ВОВ открылась в Российской национальной библиотеке

Выступил и замдиректора Российской национальной библиотеки Валентин Сидорин. По его словам, заведение ни на один день не прекращало работу в годы войны. 

«Связь с военным поколением важно ощущать не на словах, а на деле. Это миссия. Сейчас тоже пандемия, жара. А мы приходим, работаем. В прошлом году было для меня очень показательно, когда библиотеку закрыли на несколько месяцев, постоянно звонили сотрудники и коллеги и предлагали полить цветы, посмотреть фонды и так далее», — рассказал Сидорин.

Новая выставка к 80-летию ВОВ открылась в Российской национальной библиотеке

Новая выставка к 80-летию ВОВ открылась в Российской национальной библиотеке

Он подчеркнул, что это огромная миссия и через призму истории сотрудники библиотеки понимают, чем занимаются и помнят вклад наших коллег, которые сохранили и приумножили библиотеку в годы войны.

«Они ходили по квартирам ленинградцев и пополняли коллекцию. Все это мы храним в архивах и фондах. Эта выставка по сути своей очень личная. Она о том, чем живет наша библиотека на протяжении долгих-долгих лет», — заявил заместитель директора библиотеки.

На открытии выставки присутствовало около 50 человек, мероприятие прошло с соблюдением противоэпидемиологических норм.

По информации с официального сайта музея, выставка адресована широкому кругу посетителей и продолжит работу до 15 августа 2021.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Великий Новгород в ночь на 22 июня осветят «Лучи победы».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: