00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Китайские аналитики предсказали исход «битвы за Курилы» между Россией и Японией

19:25 21.06.2021
Японская техника несовершенна, несмотря на покровительство Штатов.
Китайские аналитики предсказали исход «битвы за Курилы» между Россией и Японией

Китайское издание Sohu сделало неожиданное заявление в пользу России. По мнению восточных журналистов, стране под силу «одной левой» разбить Японию в конфликте за права на Курильские острова. Геополитическая распря длится уже много лет, и стороны так и не смогли прийти к консенсусу.

За Россию говорит ее колоссальный авторитет в международном поле, считают в Китае. В этом отношении Москва четко противопоставляет себя, к примеру, Вашингтону, привыкшему к манипулятивной технике ведения диалога. Используя свои сильные стороны в борьбе с японцами, страна вряд ли уступит территории архипелага.

Основные противоречия между двумя странами связаны в первую очередь с территориальными спорами по поводу Курильских островов, полагают эксперты. Спор ведется со времен Второй мировой, когда военные ресурсы Токио были довольно ограниченными. Набрать мощь он смог с помощью американцев, чем активно пользуется и сейчас, когда необходимо доказать РФ свою правоту. Сей факт касается и ядерного оружия. Китайцы задаются вполне логичным вопросом: сможет ли Москва ответить визави с Востока чем-то менее опасным?

Китайские аналитики предсказали исход «битвы за Курилы» между Россией и Японией

Разрешить конфликт без армии в данных обстоятельствах довольно сложно. И хоть потенциал России не так высок, как, к примеру, потенциал СССР, у нее все же есть шанс показать Японии, кто в доме хозяин. 

«Боеспособность и эффективность военной техники и оружия на высоте», — считают пекинские эксперты.

Козырем Японии, как известно, является флот. В море ей пригодится все та же успешно налаженная коммуникация со Штатами. Хорошим подспорьем послужат палубные истребители F-35. Россия же готова «ответить» мощными субмаринами.

А вот в небе Токио конкуренцию проигрывает. Дело в том, что ВКС РФ борется за лидерство с США, про Японию и нечего говорить. Количество передовых крылатых машин в России значительно превышает японский арсенал. Москва тем не менее надеется на свою мягкую силу в виде дипломатии. В этой связи ядерный удар по Востоку маловероятен. Однако у китайцев есть право рассуждать о финале противостояния в каких угодно ракурсах. Они отдают предпочтение именно России, готовой «одной левой» одолеть любого оппонента, передает «ПолитРоссия».

Ранее премьер-министр Японии Есихидэ Суга не исключил проведение Олимпийских игр в Токио без зрителей. Такой исход вполне возможен в случае роста заражения ковидом, передает RT.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: