«Клиент на вес золота»: рестораторы Петербурга оценили введение бесковидных зон

В России, в частности в Петербурге, резко увеличилась заболеваемость коронавирусом. В связи с этим в Смольном за последнюю неделю проверили более 600 предприятий торговли и общепита, а вот власти Москвы придумали новые меры для борьбы с инфекцией — они предложили создать свободные от коронавируса заведения, в которые будут пускать только привитых посетителей. Как пишет телеканал 360, сейчас такую идею уже поддержали более 108 компаний. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, как в Северной столице отнеслись бы к подобному эксперименту.

В разговоре с редакцией представители ресторанного бизнеса неоднозначно высказались по поводу введения бесковидных зон. Одни считают, что такие пространства экономически нецелесообразны, а другие видят в них единственную возможность спокойно работать. Например, по словам совладельца баров, предпринимателя Александра Коновалова, не пускать клиента в заведение — неправильно.

«Это нереально. Мы работаем несмотря на все ограничения. И какие бы их ни вводили, будем работать. А в здравом уме не пускать клиента, потому что у него нет каких-то бумажек, никому не придет в голову. Каждый клиент на вес золота. Если он пришел, хочет оставить у нас деньги, это хорошо»,заявил Коновалов.

Ресторатор, совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров поддержал такое мнение, а также выразил надежду, что подобного эксперимента в Северной столице не будет.

«А если у человека огромное количество антител? Или медицинские противопоказания? А если беременная девушка захочет зайти? Мы что, должны ее выгнать? Это безумие, и, надеюсь, Санкт-Петербург не будет в нем участвовать. Но, судя по последним событиям, у нас находится масса активистов, которые готовы пойти на что угодно, чтобы понравиться власти. И кроме пиара это ничего не даст. Никто не будет проверять ковидные паспорта. Если это случится, такие рестораны будут стоять пустые», прокомментировал эксперт.

Однако совладелец сети бельгийских пабов KwakInn Владимир Постниченко уверен в обратном. Он считает, что на эксперимент некоторые рестораторы согласятся, так как это позволит комфортно трудиться.

«Мы готовимся к худшему, а это какой-то вариант. Вдруг неожиданно после фестивалей все заразятся, и раз — закроют. А такие зоны не зависят от их решений. И насколько я понимаю, сейчас все вакцинируются. С нами никто не советуется, никто ничего не знает. А так сложно работать. В общепите работают очень талантливые люди. Но нам не дают работать. Мы в одном из заведений уже готовимся к такому варианту»,рассказал Постниченко.

Между тем в больницы Петербурга ежедневно госпитализируют до 900 человек с коронавирусом. Большую часть пациентов составляют молодые люди. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.