Главная / Эксперты

Российский футбол на дне: итоги выступления сборной России на Евро-2020

Известный петербургский блогер, основатель канала «Рашен Football» Антон Ванюшов в авторской колонке подвел для читателей НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ итог выступления сборной России на Евро-2020.

Сборная России
rfs.ru  /  Пресс-служба РФС

Авторская колонка Антона Ванюшова

Накануне сборная России закончила свое выступление на чемпионате Европы. Закончила оглушительными 4:1 от сборной Дании в Копенгагене.

Эту сборную достаточно сложно упрекнуть в нежелании и в отсутствии старания и борьбы. Нет, все это было, и было на уровне. Команда Черчесова может терпеть, драться, но не может играть в футбол. Она толком не могла и три года назад, но там помог лютый фарт, а в этот раз его не было. 

Просто играть в футбол сборная может против Сан-Марино и других карликов. Во всех других матчах команда мучается, отбивается, и так было все последние годы. Эта команда безумно ограниченная и поэтому уязвимая. Чемпионат мира в 2018 году дал иллюзию, что и с такой постановкой игры можно добиваться результата, оказалось — нельзя. 

К сожалению, все последние три года мы видели плюс-минус одинаковую тактику и систему. У сборной был один план и больше ничего. Можно сходить с ума от невероятных привозов наших игроков и костерить их почем зря. Но как же так: у тренера с окладом в 2,5 миллиона евро за сезон лишь один план. Но ладно, о тренере чуть позже. 

Российский футбол на дне: итоги выступления сборной России на Евро-2020
Global Look Press / © Gonzales Photo/Gaston Szerman vi

Все, что произошло на этом Евро со сборной России, — печальный итог развития российского футбола в последние годы. Мы часто перед такими турнирами из-за эмоций забываем все проблемы. Но в клубном футболе мы уже два года на задворках. Сборная не может обыграть Венгрию, Турцию и отлетает от Сербии 5:0. Российский футбол в последние годы стремительно летел вниз и вчера соприкоснулся с дном. Провал на этом Евро — это никакая не сенсация. Это четкий, уже давно выбранный путь падения. 

Мы ведь не в первый раз проваливаемся на крупном турнире. Много раз такое было, и российский болельщик к этому привычный. Только объективно такой безнадеги не было никогда. Всегда были игроки, которых тренер не вызвал, и многие с этим связывали неудачу, ну или судья похоронил, или еще что-нибудь. А здесь были все сильнейшие, лучше футболистов в России нет. Сборной дали на неделю больше времени на подготовку, чем остальным, выписали заграничные сборы. В общем, сделали все для них, а они сделали все, что могут, а могут они в данный момент только так. 

Часто такая неудача провоцирует подъем, реформы, но не у нас. Российский футбол в данный момент в полной и кромешной бездне, и прямо сейчас ровно ноль предпосылок на какие-то изменения. 

В финале про тренера. Тренера, который входит в пятерку самых высокооплачиваемых специалистов этого Евро. Скорее всего, отставка кардинально ничего не изменит. Но после такой оплеухи нормальные мужики собирают вещи и уходят. 

Станислав Саламович, будь нормальным мужиком. Уходи.

Автор: Антон Ванюшов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Рейтинг@Mail.ru