00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Подорожание ЖКУ с 1 июля: сколько петербуржцы теперь будут платить за «коммуналку»

22.06.2021 15:22
Со следующего месяца тарифы на воду, отопление, газ и электричество в Петербурге поменяются. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывают, сколько и за что мы будем платить совсем скоро.  
Подорожание ЖКУ с 1 июля: сколько петербуржцы теперь будут платить за «коммуналку»

С 1 июля 2021 года в Северной столице вырастет стоимость жилищно-коммунальных услуг. В среднем совокупный платеж петербуржцев за ЖКУ изменится не более чем на 3,3 %. Как сообщил председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин, властям города удалось реализовать принцип «инфляция-минус».

«Мы продолжили работу по исключению неэффективных затрат ресурсоснабжающих организаций, провели дополнительный анализ результатов их деятельности. Так, например, с 1 июля 2021 года тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение установлены с рекордно минимальным темпом роста  1,8 % для населения»,  рассказал Дмитрий Коптин.

В этом материале мы собрали все данные о новых ценах на ЖКУ и сравнили их с прошлогодними для удобства наших читателей.

«Минимальный рост»: сколько петербуржцы будут платить за «коммуналку» с 1 июля

«Инфляция-минус», а по факту?

Ежегодно петербуржцы видят повышение в тарифах на коммунальные услуги, в то время как правительство города гордится сдерживанием темпов роста стоимости ЖКУ. За последний год они даже ниже средней скорости инфляции.

Комитет по тарифам считает, что властям города удается снизить даже индекс, принятый и зафиксированный на федеральном уровне.

«Так, в 2019 году он был снижен на 0,2 %, до 4,3 %, в 2020 году — на 0,3 %, до 3,5 %. В 2021 году в Санкт-Петербурге он составит всего 3,3 %, что на 0,2 % ниже установленного федеральным правительством. Это наименьший за последние семь лет размер предельного индекса изменения платы граждан», — рассказали в комитете по тарифам.

Как ни преподнеси, мы, петербуржцы, все равно ощущаем лишь рост цен на отопление, водоснабжение, электроэнергию и даже газ.

Вода — как всегда

Темпы роста стоимости водоснабжения в этом году стали рекордными — они могут сравниться только с 2011 годом.

В диаграмме, приведенной ниже, можно увидеть изменения в тарифах на водоснабжение, которые скажутся на толщине кошельков горожан с 1 июля 2021 года.

«Минимальный рост»: сколько петербуржцы будут платить за «коммуналку» с 1 июля

Видно, что холодная вода подорожает на 59 копеек, тогда как горячая — на целых 3,71 рубля.

Отопление, электричество и газ

Общий прирост платежа за коммунальные услуги с 1 июля 2021 года составит 3,3 %. Другими словами, платеж за ЖКУ для семьи, проживающей на 50 квадратных метрах, увеличится в среднем на 130 рублей в месяц.

«Одна гигакалория отопления будет обходиться в 1 880,11 рубля. Темп изменения тарифов на данные коммунальные услуги составит 3,4 %. Что касается электрической энергии, одноставочный тариф в домах с газовыми плитами составит 4,98 рубля/кВтч, в домах с электроплитами — 3,73 рубля/кВтч», — сообщили в ведомстве.

«Минимальный рост»: сколько петербуржцы будут платить за «коммуналку» с 1 июля

Стоимость отопления в месяц увеличится на 18,29 рубля за одну гигакалорию, которая, к слову, обогревает в среднем 66 квадратных метров. Стоимость газа увеличится на 210 рублей за 1 тысячу кубометров. К слову, среднестатистическая семья расходует в месяц примерно 8 «кубов».

«Минимальный рост»: сколько петербуржцы будут платить за «коммуналку» с 1 июля

Обладатели электроплит станут платить больше на 22 копейки днем и на две копейки больше ночью. При использовании одноставочного тарифа цена электричества повысится на 12 копеек.

Изменения для арендаторов

Подорожание ЖКУ также коснется и бизнесменов, которые содержат жилые помещения. Стоимость платежей увеличится в среднем на 3,5 % по сравнению с декабрем 2020 года. В комитете по тарифам подчеркнули, что этот показатель также ниже темпов инфляции.

Плата за коммунальные услуги для нанимателей и собственников увеличится приблизительно на 30 рублей в месяц.

«Таким образом, общий прирост платежа за коммунальные и жилищные услуги составит 95 рублей в месяц на человека. Кроме того, в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрены средства для компенсации гражданам расходов на оплату ЖКХ, если доля таких расходов в совокупном доходе превышает 14 %. Для получения субсидии необходимо обратиться в городской центр жилищных субсидий», — указывает ведомство.

С начала года в среднем цены в Петербурге выросли на 5,53 %, а базовая инфляция составила 3,9 %. Все эти показатели действительно ниже тех значений, которые мы видим в изменениях на коммунальные тарифы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что будет с ценами в Петербурге во время Евро-2020.

Материалы по теме: