00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стоимость земли под Петербургом подскочила на 30 %

15:26 22.06.2021
Данные сравнивают с прошлым годом.
Стоимость земли под Петербургом подскочила на 30 %

Стоимость земельных участков под Санкт-Петербургом выросла на 30 %. Эти данные группы компаний «Максимум Life Development» приводятся в сравнении с первой половиной прошлого года.

Участки в коттеджных поселках продают примерно по тем же ценам, что и за аналогичный период 2020 года. Тогда на загородном рынке отмечался ажиотаж из-за ограничений по коронавирусу.

Стоимость земли под Петербургом зависит от местоположения участков, готовности поселков и насыщенности нужными коммуникациями. Кроме этих традиционных факторов, подорожание связано с ростом стоимости стройматериалов для внутренней инфраструктуры коттеджных поселков. Отдельные позиции материалов достигали 100 %. Подобные причины были свойственны тем проектам, которые вышли на рынок в начале прошлого года.

У стартовавших в 2021 году проектов в цену включены ожидания собственников участков от повышенного спроса. Это характерно в первую очередь для владеющих непрофильными активами или продающих свои участки на протяжении нескольких лет.

«На настоящий момент на загородном рынке сложились новые ценовые минимумы и максимумы. До конца года стоимость земельных участков может вырасти еще на 15–20 % в тех поселках, где активно строится внутренняя инфраструктура. У девелоперов, уделяющих этому меньше внимания, цена наделов будет зависеть от величины спроса на неподготовленные участки, а также динамики инфляции», – сказал гендиректор ГК «Максимум Life Development» Игорь Карцев.

Он добавил, что, согласно оценке группы компаний, объем спроса осенью 2021 года будет сохраняться на уровне весны. Купившие в 2020 году земли под Петербургом инвесторы пока не торопятся их продавать.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: