00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Трогательная выставка «Письма военного лихолетья» открылась в Петербурге

16:33 22.06.2021
Открытки и треугольники времен Великой Отечественной представили в памятном зале Монумента защитникам Ленинграда.
Трогательная выставка «Письма военного лихолетья» открылась в Петербурге

В Петербурге в День скорби и памяти открылась небольшая, но очень трогательная выставка «Письма военного лихолетья». На экспозиции в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда представили письма и открытки времен Великой Отечественной войны из частного собрания коллекционера-филокартиста Владимира Елкина. Побывал на выставке и познакомился с организатором корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Идея выставки пришла к мужчине еще 15 лет назад, когда в почтовом музее он представил экспонат в виде открыток со времен войны. После он понял, что «живые» письма с текстами людей намного сильнее берут за душу.

«Большинство писем и открыток в плохом состоянии. И это не только из-за старости, их зачастую солдаты носили с собой всю войну. Их складывали и клали в карманы гимнастерок», — рассказал Владимир Елкин.

Для мужчины эта выставка не просто демонстрация коллекции, в которой, к слову, более 200 писем, но и личная история.

«У меня оба родителя – защитники Ленинграда. Отец был защитником Ораниенбаумского плацдарма, он командир огневого расчета одного из фортов.

В 2005 году, за год до смерти мамы, я перевез ее к себе. Был такой эпизод, от которого у меня разрывается сердце. Однажды ночью зажегся свет в коридоре, слышу, что кто-то пытается дверь открыть. Захожу, и стоит моя мама босиком, в сорочке, в руках одежда. Я у нее спрашиваю: куда же ты собралась? А она мне отвечает: „Я на пост, меня там ждут“. Тогда я себе поклялся, что память об этих людях надо хранить вечно, они даже на смертном одре за нас воюют», — поделился воспоминаниями мужчина.

Среди экспонатов: отправленные с фронта треугольники, письма родных и близких с вестями из дома, поздравительные открытки к праздникам.

Дополняет экспозицию комплекс документов военной поры из собрания музея Староуткинской средней образовательной школы № 13. В школе хранится 42 письма с фронта, написанные Василием Моисеевым своей супруге Анисье Перменовой – уроженке города Староуткинска.

На выставке демонстрируются некоторые из них, а также фотографии семьи Моисеевых-Перменовых. Последнее письмо датировано 1 марта 1943 года, тогда Василий Елисеевич погиб на фронте. Анисья Нефедьевна дожила до 100 лет и все это время бережно хранила фронтовые письма мужа. В 2015 году письма передала в школьный музей ее внучка Людмила Разумова.

Выставка будет открыта для посетителей с 22 июня до 22 июля 2021 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что возле Дома офицеров Западного военного округа на Литейном проспекте, 20, прошла мемориальная акция, посвященная Дню памяти и скорби. Сегодня, 22 июня, исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: