00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мозги россиян пока останутся без чипов, но это ненадолго

22:36 22.06.2021
В Минобрнауки опровергли слухи о якобы предстоящем чипировании населения. Однако попытки создания подобной программы были, да и в целом нейроинтерфейсы уже давно перестали быть фантастикой.
Мозги россиян пока останутся без чипов, но это ненадолго

Минобрнауки опровергло слухи о создании программы для чипирования людей. До этого в «Коммерсанте» публиковали материал о якобы ведущихся разработках в рамках программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы». 

Если верить информации о исследовании, предполагается создание и развитие компьютерных технологий вживления микрочипов в мозг человека на основе интерфейсов мозг-компьютер. Главная цель этого устройства — передача информации разного характера из внешних источников. Помимо этого, микрочипы должны создавать прототипы интерфейса человека, чтобы дистанционно управлять компьютерами и транспортом. Однако, новой информации о исследованиях нет.

«Указанная программа не имеет финансирования. В конце прошлого года на уровне правительства было принято решение о нецелесообразности ее разработки, — сообщили ученые.

В беседе с «Вечерней Москвой» нейробиолог и заведующий лабораторией когнитивных и лингвистических исследований в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина Антон Варламов объяснил, что на самом деле чипирование уже используют в медицине достаточно часто.

«Технология вживленных электродов уже есть. Ее используют для того, чтобы, например, вернуть зрение тем, кто его потерял. То есть инвазивные нейроинтерфейсы — это, по сути, и есть чипы в мозгу. Можно вживлять в мозг нейроинтерфейсы и для того, чтобы управлять роботизированными протезами. Это не то чтобы применяется — ведутся разработки в этом направлении. Это совершенно валидное научное направление, — пояснил он.

Директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов также подтвердил «360», что чипирование давно стало реальностью. Так называемые нейроинтерфейсы помогают людям двигаться при параличе и жить после инсульта. Пока основными сферами применения остаются медицинская диагностика и реабилитация. В наше время такие технологии активно используют для лечения и болезни Паркинсона, и болевых синдромов. В будущем же, уверен Кулешов, наука дойдет до того, что с помощью нейтроинтерфейсов сможет, к примеру, транслировать изображение с экрана сразу в область коры головного мозга, отвечающую за зрение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по словам профессора Сколковского института Михаила Лебедева, через 5-10 лет метод вживления чипов будет конкурировать с таблетками

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: