00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Можно даже беременным: почему петербуржцам не стоит бояться делать прививку от ковида

22.06.2021 21:54
Темпы вакцинации в Петербурге растут, и со следующей недели еще одна категория горожан сможет привиться от коронавируса. В своем материале НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, о чем говорит такая тенденция и почему вакцинация на самом деле безопасна.
Можно даже беременным: почему петербуржцам не стоит бояться делать прививку от ковида

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что беременные, возможно, смогут прививаться от ковида со следующей недели. Речь идет о препарате «Спутник V».

«Я думаю, буквально на следующей неделе совершенно официально беременные женщины могут вакцинироваться. Этот вопрос решен», — сказал он в эфире телеканала «Россия - 1», пишет ТАСС.

Также глава Центра добавил, что это стало возможным благодаря усилиям Минздрава. Вакцина будет защищать не только беременных, но и новорожденных в результате грудного вскармливания. Разрешение может быть получено уже на следующей неделе.

Между тем, на сайте Смольного говорится о том, что первую дозу вакцины от коронавируса в Петербурге на сегодняшний день получили более 800 тысяч человек — почти 15 % жителей города будут иметь защиту от ковида.

Статистика вакцинированных говорит сама за себя, но в беседе с экспертами НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, насколько безопасны препараты на самом деле и что могло бы быть, если бы петербуржцы массово привились в течение полугода. 

Можно даже беременным: петербуржцам не нужно бояться делать прививку от ковида

Безопасность вакцины

Несмотря на темпы вакцинации, рост заболеваемости ковидом в Петербурге продолжает расти. Накануне, 21 июня, сообщалось о 1 046 заболевших, а за минувшие сутки врачи зарегистрировали 1 065 случаев инфекции. Таким образом, прирост составил 19 человек. Также, по данным оперативного штаба по борьбе с ковидом, за это время выписались 1 872 пациента, а умерли 82 человека. 

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский посетовал на петербуржцев и с сожалением отметил, что горожане не прислушались к властям, не доверились препаратам, когда в начале января была объявлена массовая вакцинация. Эксперт также, как и другие специалисты, не понимает истинных причин, по которым население игнорирует «спасательный круг», брошенный властями в виде прививки.

«Ведь с точки зрения опасности для здоровья это безопасно», — подчеркнул врач.

О том, что вакцины абсолютно безопасны, рассказала и врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева. По ее мнению, в «Спутнике V» не использованы никакие частички коронавируса, которого все так боятся. Препарат разрабатывался на основе аденовируса, который более 30 лет использовался учеными для разработки вакцины от Эболы.

«А он для человека абсолютно безопасен. Это — не живая вакцина, а вектор, который вводится, и он не способен к размножению. Он по всему организму не распространяется. Куда ввели препарат, там образуется воспалительный конгломерат — туда прибегают противовоспалительные клетки и там же информация считывается. Дальше происходит синтез», — пояснила эксперт.

Можно даже беременным: петербуржцам не нужно бояться делать прививку от ковида

Новая вакцина

Ирина Ярцева также считает, что в ближайшем будущем лучше всего вакцинироваться новым препаратом «Спутник Лайт», новая версия которого должна появиться совсем скоро.

«Эта вакцина — бустер, куда включены еще новые штаммы дельта и альфа индийского и британского вируса. Нужно прививаться новым, вирус мутировал — не имеет смысла прививаться старым. Устойчивость должна быть к новому штамму», — считает она.

Первая и вторая фазы клинических испытаний вакцины «Спутник Лайт» завершатся 20 июля 2021 года, а третья фаза — 31 января 2022 года. Результаты испытаний будут опубликованы еще позднее, однако исследования, проведенные учеными к сегодняшнему дню, дают право воспользоваться этими результатами. О том, что вакцина будет доступна в пунктах вакцинации после 25 июня 2021 года, рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире канала «Россия - 24», сообщило РИА новости.

Можно даже беременным: петербуржцам не нужно бояться делать прививку от ковида

Как спасти Петербург от вируса

Сергей Вознесенский считает, что вопрос вакцинации стоит в Петербурге остро, ведь от ее масштабности зависит эпидемиологическое будущее города.

«Все силы нужно бросить сейчас на то, чтобы вакцинировать тех, кто ни разу не встречался с вирусом, не болел и не имел бессимптомного носительства. Первичная иммунизация сейчас в приоритете», — сказал он.

Генеральный директор и главный врач «КОРИС», член координационного совета Ассоциации клиник Петербурга Лев Авербах напротив, считает, что «картина» с вакцинированием петербуржцев говорит о бессмысленности этих прививок.

«Неправильно прививать, когда подъем заболеваемости, и когда нет вакцинации массовой. Есть понятие "эпидемическое время" — если за полгода всех не привить, то теряется смысл прививок. Надо было 60 % и более привить людей за полгода», — считает он.

По мнению эксперта, взяться за вопрос вакцинирования петербуржцев нужно было более ответственно. Например, можно было распределить по стране 200 миллионов доз препаратов, а также сделать прививочные пункты, выявить всех, кому противопоказана прививка — все это быстро скоординировать и начать прививать и днем, и ночью. Вот тогда, считает специалист, за полгода было бы привито 60 % и более населения Петербурга.  

А это, к слову, более трех миллионов жителей Северной столицы. Получается, каждый месяц город должен вакцинировать 500 тысяч петербуржцев, а в день — 16 тысяч человек. На сегодняшний день статистика даже близко не стоит с идеальной схемой «выхода из пандемии».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как правильно подготовиться к вакцинации от ковида и что изменится после прививки.

Материалы по теме: