00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Простой способ заболеть: два запрета на использование кондиционера в жару

09:57 23.06.2021
Аномальная жара уже неделю не отпускает жителей центра России. Однако даже в такую погоду можно запросто простудиться.
Простой способ заболеть: два запрета на использование кондиционера в жару

Начало лета выдалось знойным. Центральная Россия страдает от аномально высоких температур уже несколько дней — столбики термометров показывают отметку выше 30 градусов тепла. Многие ринулись к водоемам, а те, у кого такой возможности в эти дни нет, активно скупают вентиляторы и кондиционеры. Эти приборы значительно облегчают состояние, однако неправильное их использование может грозить простудой. Об этом рассказала главный врач клиники «Твой доктор», терапевт Татьяна Романенко в беседе с радио Sputnik.

Первый запрет на использование кондиционера — не допускать резких перепадов температур. Так, заходя с улицы в помещение, не следует сразу же снижать температуру на приборе до минимума. Это должно происходить постепенно.

«То есть температурный интервал должен быть не больше 6-8 градусов. Если вы заходите с жары в помещение, вы должны постепенно охлаждать воздух. То же самое касается и машины. Нужно постепенно снижать температуру в салоне автомобиля. Это первое правило», — сказала врач.

Кроме того, ни в коем случае нельзя направлять вентилятор прямо на себя. Особенно это касается тех случаев, когда приходится долгое время находиться в помещении, где есть этот прибор, например, в офисе.

«Мы не должны сидеть под кондиционером. Расстояние от него до работающего за столом человека должно быть полтора-два метра. И кондиционер не должен быть направлен на человека, он должен быть направлен в сторону», — добавила Татьяна Романенко.

Помимо прочего, кондиционер необходимо регулярно протирать, а также чистить фильтры. Это позволит предотвратить накопление пыли и бактерий.

В общественном транспорте сейчас тоже несладко. В Петербурге на сегодняшний день оснащены кондиционерами чуть более половины автобусов. Однако другие транспортные средства тоже находят выход — используют естественную вентиляцию. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: