Главная / Общество

Эксперты перечислили опасные приложения-будильники для Android

Сотрудники Роскачества рассказали россиянам, какие приложения категории «Будильники» опасны для смартфонов. Самым безопасным приложением из 70 проверенных оказались «Часы» от Google.

опоздание,опаздывать,будильник,проспать
freepik.com  /  Designed by Freepik

Некоторые даже очень нужные приложения могут навредить смартфону, принеся с собой при установке много сюрпризов. Одна из потенциально небезопасных категорий — будильники. В центре цифровой экспертизы Роскачества провели исследование и выяснили, какие приложения-будильники лучше не устанавливать для «здоровья» гаджетов.

По данным «Лаборатории Касперского» в первом квартале 2021 года было выявлено 1 451 660 вредоносных установочных пакетов на Android-смартфонах, это на 18 % больше, чем в аналогичном квартале 2020 года. Большинство, 61,43 %, составили рекламные приложения, которые могут встраивать показ баннеров на системном уровне, на втором месте — приложения из семейства троянского ПО — 15,43 %.

90 % таких приложений содержат вредоносный код, который «выкачивает» средства пользователей через отправку СМС-сообщений на платные телефонные номера. Google Play Маркет постоянно обновляет систему безопасности, но это не решает проблему кардинально: остается вероятность скачать и установить на свой смартфон троянскую программу.

Несмотря на наличие предустановленных системных приложений, пользователи скачивают сторонние программы, чтобы получить дополнительные функции и улучшенную графику. Исследователи проанализировали работу 70 Android-приложений категории «Будильники». iOS-приложения эксперты не рассматривали, так как эта платформа более защищена, хоть и там можно подцепить «троян».

Эксперты перечислили опасные приложения-будильники для Android
pxhere.com / pxhere.com

Опасные разрешения

Чтобы будильник исправно работал, специфические доступы не требуются. Максимум — доступ к файловому хранилищу с мелодиями. Однако 49 % всех исследованных программ злоупотребляли разрешениями и менее 5 % приложений совсем не запрашивают разрешений. Среди таких отличников можно отметить приложение «Часы» от Google LLC.

Некоторые будильники запрашивали доступ к геолокации, хоть эти приложения никак не связаны с картами. Такую особенность заметили у сервисов: alarm clock free easy wakeup; Alarm clock — free alarm clock; «Метро-Будильник»; «Craft Timer — необычный таймер и будильник»; «Будильник для меня бесплатно».

Также необъясним запрос на разрешение к просмотру местной Wi-Fi сети и всех подключенных к ней устройств, который запрашивают «Будильник по умолчанию» от Gerard Werth wolrd; «Будильник бесплатно»; Clock — Galaxy S9 Digital(Alarm, Timer, Stopwatch); «Будильник — время напоминания будильника».

Просмотр списка контактов и добавление в него новых пользователей — тоже не та функция, которая нужна приложениям будильников, особенно если к ней добавляется функция просмотра номеров телефонов. Однако часть исследованных приложений запрашивала разрешение именно к этим компонентам системы, что может нести потенциальный ущерб владельцу. Контакты оказались важны приложениям: «Смешные мелодии звонка»; «Смешные Будильник Рингтоны»; «радиобудильник бесплатно»; «Простой будильник».

Эксперты перечислили опасные приложения-будильники для Android
pixabay.com / geralt

Программы шпионы

К шпионским программам специалисты относили те приложения, которые получали разрешения к микрофону, чтению номера телефона, а также идентификатору вызовов. Вот обширный список программ, использование которых в худшем случае может привести к записи разговоров, которые в будущем могут быть скомпрометированы: Alarm4Me-Alarm(+1time), speak memo, snooze; Alarm Clock Alarm TM; Night Clock; SpinMe Alarm Clock; Alarm Clock with your Friends – Alarmer.

Перебор с рекламой

В 98 % проверенных приложений была реклама, но возможность отключить ее за дополнительную плату была только у 25 % сервисов. Совсем не было рекламы только в приложении «Часы» от  Google. Реклама во всплывающих уведомлениях, которую видно только при запущенном приложении, но которая сильно мешает пользователю в работе обнаружена в двух из 70 исследованных приложений: SpinMe Alarm Clock и Alarm clock — free alarm clock.

Самое неудобное для пользователей — баннеры на весь экран и показ поверх всех окон. Высок риск, что пользователь случайно нажмет на такое окно, а куда это окно может отправить пользователя: на рекламу, вредоносную программу или на очередную игру, — неизвестно. Баннеры на весь экран всплывали у Alarm4Me-Alarm(+1time), speak memo, snooze.

Эксперты перечислили опасные приложения-будильники для Android
pixabay.com / TheDigitalWay

По итогам проверки специалисты Роскачества не советуют пользоваться практическими никакими дополнительными будильниками, кроме заводских. Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов подчеркнул, что 70 проверенных его командой будильников показали себя не с лучшей стороны.

«По результатам анализа специалисты Роскачества рекомендуют пользоваться встроенными возможностями смартфона по настройке будильников. Если потребность установить стороннее приложение-будильник все же есть, настоятельно рекомендуем скачивать приложения только из официальных магазинов, избегать неофициальных или пиратских источников. Внимательно изучайте те разрешения, которые у вас запрашивают приложения. Не игнорируйте системные обновления безопасности и всегда используйте антивирус на своем Android-смартфоне. Это минимизирует риски заражения устройства вредоносным ПО», — отметил Куканов.

Эксперты перечислили опасные приложения-будильники для Android
Prt Scr youtube.com / @ China Gadgets

Мошенники по-разному обманывают россиян. Некоторые действуют менее изощренно, чем мастера опасных приложений — убеждают людей перевести деньги на нужный счет. Однако деньги могут пропасть не безвозвратно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что назван способ вернуть деньги, которые перевели по ошибке.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru