На Балтийском заводе заложен первый серийный атомный ледокол «Сибирь»

27.05.2015 19:40 202
26 мая на Балтийском заводе состоялась торжественная церемония закладки первого серийного атомного ледокола проекта 22 220 - «Сибирь». Зак

26 мая на Балтийском заводе состоялась торжественная церемония закладки первого серийного атомного ледокола проекта 22 220 - «Сибирь». Закладка атомохода была приурочена ко дню рождению Балтийского завода, которому исполнилось 159 лет.

В мероприятии приняли участие: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель в Совете Федерации от Администрации Тульской области, Президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов,  председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин и другие почетные гости.

Выступая на церемонии, Дмитрий Рогозин отметил важность создания мощного атомного ледокольного флота, который будет представлять интересы нашей страны в Арктике – регионе, в котором заинтересованы многие мировые державы. Он также подчеркнул, что создаваемые корабли должны быть спроектированы и оснащены в соответствии с требованиями времени.

Сергей Кириенко, в свою очередь, подчеркнул, что развитие атомного ледокольного флота открывает большие возможности для нашей страны с экономической точки зрения. Северный морской путь – основная торговая магистраль между Россией и Дальним Востоком, ее развитие позволит оказать существенное влияние на экономику России в целом.

Технический проект ледокола  «Сибирь» был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Судно обладает двухосадочной конструкцией, которая позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Но все же основным местом его службы станет Арктический регион. На судне будет использована специально разработанная двухреакторная энергетическая установка.

 

Новости партнеров: