00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Риелтор объяснил, почему дорожают дачные участки под Петербургом

12:23 23.06.2021
На земельные участки под Петербургом в Ленинградской области вырос спрос. Цены на землю для дачи или полноценного всесезонного жилища выросли на 30 %. Глава Ассоциации риелторов рассказал, почему ценник подскочил так высоко, и что может опустить его обратно.
Риелтор объяснил, почему дорожают дачные участки под Петербургом

Цена на земельные участки под Петербургом выросли на 30 % с первой половины прошлого года, согласно данным группы компаний «Максимум Life Development». Участки в коттеджных поселках продают примерно по тем же ценам, что и за аналогичный период 2020 года, когда был ажиотаж из-за ограничений по коронавирусу.

По данным аналитиков, цена на землю зависит от местоположения участка, готовности поселков и насыщенности нужными коммуникациями. Также подорожание связывают с ростом стоимости стройматериалов для внутренней инфраструктуры коттеджей, ведь стоимость отдельных материалов выросла на 100 %. 

Президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ к этому списку причин для роста цены назвал и готовность самих участков, которые выставляют на рынок.

«Цена на земельные участки действительно растет. Рост цены зависит от востребованности и подготовленности земельных участков. Никому не нужна земля без разрешительной документации, возможности построить объект. Важный критерий выбора земельного участка — это инженерная подготовленность», — рассказал эксперт.

На данный момент, как отметил глава ассоциации риэлторов, особо ликвидными считаются участки около центральной части города, которые называют серым поясом, а также вблизи станций метро. В этих сегментах за время пандемии были проданы большие объемы жилья. Однако активная застройка провоцирует появление недостатка в самой земле, что тоже отражается на стоимости.

«На цену влияет и недостаток земельных участков, мы находимся в активном строительстве более 25 лет. Строительных компаний в Петербурге десятки, они вводят большие объемы жилья. Идет серьезное вымывание земельных участков из поля возможностей для строительных компаний. Спрос рождает предложение», — объяснил Горский.

Справиться с этим, по словам риэлтора, помогло бы государство. Для бизнеса очень дорого готовить большие территории под застройку. Поэтому, если бы государство занялось комплексным освоением территорий, а потом выставляло бы подготовленные участки на торги и аукционы, это помогло бы снизить цены на участки. Иначе, как отметил Горский, цены на земельные участки будут расти и дальше.

«Государство может совместно с бизнесом обсудить какие направления наиболее интересны, востребованы. Затем инженерно подготовить землю, разрезать на лоты и предлагать под строительство. Это выгодно городу и частному и бизнесу. Так было в Кудрово, Девяткино — это очень интересная модель взаимодействия государства и частного бизнеса», — рассказал риелтор.

Горский отметил, что на загородное жилье действительно возрос спрос. Не все уже готовы жить в квартире, но эти же люди не хотят уезжать далеко от города, так как ездят в Петербург на работу. На данный момент самые дорогие участки, по словам эксперта, находятся в Курортном районе, ближайших пригородах Парголово и в Песочном. 

«Любой район может стать перспективным и желанным, если государство займется его развитием. Бизнес всегда будет готов поддержать крупный редевелопмент территорий. Нужно только наладить диалог. У застройщиков есть отделы развития, маркетинга, продаж. Они заинтересованы в конечном результате. Нужно идти путем, когда государство рука об руку взаимодействует с частным бизнесом в развитии территорий», — отметил Игорь Горский.

Желание жить за городом понятно и иностранцу, но не все иностранцы понимают любовь русских к своим дачам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что китайца поразил русский способ восстановиться после тяжелых будней. Он был поражен, что многие жители соседней страны с давних времен предпочитают восстанавливать силы на загородных участках. Китаец восхитился «дачным отпуском», хотя и отметил, что такой способ расслабиться в его государстве считается довольно необычным.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: