00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

18-летняя история: все о Международном военно-морском салоне

12:20 23.06.2021
Международный военно-морской салон стартовал в Петербурге. Этому не помешала даже пандемия коронавируса, хотя организаторам пришлось пожертвовать посетителями. Насладиться видом кораблей горожане не смогут.

18-летняя история: все о Международном военно-морском салоне

В Петербурге 23 июня стартовал Международный военно-морской салон (МВМС-2021). Мероприятие продлится до 27 июня. На нем покажут новейшие разработки в сфере кораблестроения, навигации и вооружений.

Особенности салона в 2021 году

Как уточнили в оргкомитете мероприятия, в этом году с учетом ограничений по коронавирусу салон примет только специалистов, а для посетителей доступ закроют. На площадки проведения салона пустят лишь участников и официальные делегации, получившие аккредитацию.

Помимо нее, условием допуска станет наличие отрицательного ПЦР-теста, законченный курс вакцинации против ковида или приобретенный иммунитет.

18-летняя история: все о Международном военно-морском салоне

Полтора десятка кораблей

Тематика салона по традиции включит кораблестроение и судостроение, оружие и вооружение, системы боевого управления, навигации и связи, корабельные энергетические установки, морскую авиацию, инфраструктуру базирования и обеспечения флота. Экспозицию салона организовали на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Что касается кораблей, катеров и судов, то их продемонстрируют у причалов морского порта.

Корабли уже находятся у причалов Пассажирского морского порта. Среди участников салона — фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Гремящий», малые ракетные корабли «Одинцово» и «Зеленый Дол». В общей сложности петербуржцам покажут 15 кораблей, подводных лодок, катеров и судов из состава Военно-морского флота, а также Пограничной службы ФСБ России. Однако организаторы уточнили, что в этом году горожане не смогут попасть на корабли, а проданные до этого билеты аннулируют.

18-летняя история: все о Международном военно-морском салоне

В деловую программу МВМС-2021 включили несколько научно-практических конференций. Среди них оказались «Имитационное и комплексное моделирование морской техники и морских транспортных систем», «Информационные технологии в судостроении», «Военно-морской флот и судостроение в современных условиях».

Помимо этого, в рамках салона планируется провести круглые столы, посвященные перспективам развития радиорелейной связи в интересах Военно-морского флота (ВМФ), а также созданию энергетических установок надводных кораблей и судов. Организаторы также проведут семинары и презентации последних разработок.

18-летняя история: все о Международном военно-морском салоне

Проводится уже 18 лет

Международный военно-морской салон (МВМС) впервые провели 25-29 июня 2003 года. В нем приняли участие более 9 тыс. специалистов, а также 319 предприятий (среди которых оказались 52 компании из 22 зарубежных государств) и 26 официальных делегаций из 24 стран. Мероприятие тогда посетили около 75 тыс. жителей и гостей Петербурга.

Мероприятие, которое по-английски называется International Maritime Defence Show (IMDS), представляет собой российскую выставку продукции военного назначения. Его проводят раз в два года в Петербурге на территории выставочного комплекса «Ленэкспо», у причалов Морского вокзала и на к нему прилегающей акватории.

Организатором последнего, девятого салона в 2019 году стал Минпромторг России, а устроителем — ООО «Морской Салон». В нем участвовали более 350 компаний, включая 28 иностранных фирм из 19 государств. Мероприятие посетили 49 официальных делегаций из 25 стран.

18-летняя история: все о Международном военно-морском салоне

В организации мероприятия также участвуют Министерство обороны РФ, Министерство иностранных дел РФ, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, правительство Петербурга и АО «Рособоронэкспорт». Главой оргкомитета МВМС-2019 выступил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

За рубежом тоже проводятся похожие мероприятия. Среди них выставки Euronaval («Евронаваль», Франция) и IMDEX Asia («ИМДЕКС-Азия», Сингапур). Их тоже проводят раз в два года.

18-летняя история: все о Международном военно-морском салоне

В рамках текущего салона уже объявили об одной крупной сделке. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) планирует в 2021 году передать российскому Военно-морскому флоту 10 кораблей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: