00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Градозащитники не убедили власти Петербурга изъять дом Басевича

12:33 23.06.2021
Смольный отказался изымать пустующий дом Басевича у Академии танца Бориса Эйфмана, руководство которой планирует построить на месте здания общежитие и интернат.
Градозащитники не убедили власти Петербурга изъять дом Басевича

Власти Петербурга не заберут дом Басевича, который за последние месяцы пережил несколько пожаров, у театра балета Бориса Эйфмана.

После возгорания в историческом здании обрушились перекрытия трех этажей, после чего городская прокуратура потребовала законсервировать здание. Градозащитники считают, что руководство академии танца недостаточно хорошо следит за домом, чтобы вскоре обосновать его снос и построить взамен апартаменты. Такая же судьба, по их мнению, ждет детский сад поблизости.

На официальный запрос градозащитников власти Северной столицы ответили, что здания на Большой Пушкарской, 7А и 9, планируют приспособить под спальный корпус для Академии танца Бориса Эйфмана, хореографические залы и комплекс апартаментов для артистов. Для этого в комитете по строительству уже работают с исходно-разрешительной документацией. В дальнейшем это позволит провести конкурс по выбору подрядчика на проектирование. Для защиты зданий от новых пожаров принимают все необходимые меры. Руководство театра уверяло ранее, что лицевой фасад здания при работах восстановят.

Доходный дом Басевича в стиле Модерн построили в 1912 году. В нем находилась строительная контора инженера Басевича, после революции дом использовали под коммунальное жилье. Более десяти лет назад жильцов расселили и здание остается пустым. В итоге его передали Театру балета Эйфмана, в котором задумали проект сноса для общежития и интерната. Дом Басевича не имеет статуса объекта культурного наследия, запрещающего снос.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: