00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

От гидов и экскурсоводов в Петербурге потребуют подтверждения квалификации

12:23 23.06.2021
Петербургский парламент одобрил в первом чтении законопроект, направленный на повышение качества экскурсионных услуг. Речь идет о внесении поправок в закон о туристской деятельности в Петербурге, внесенных комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству в ЗакСе.
От гидов и экскурсоводов в Петербурге потребуют подтверждения квалификации

Предполагается, что в городе под контролем Смольного создадут специальную комиссию для аттестации гидов, гидов-переводчиков и экскурсоводов. Также утвердят специальные нагрудные идентификационные карточки, помимо этого будет действовать специальный реестр. Кроме того, проектом закона уточняется существующее полномочие Правительства Петербурга по участию в организации различных видов образования и профобучения в сфере туризма.

«Чтобы гарантировать нашим туристам безопасность при получении услуг экскурсоводов и гидов-переводчиков, их надлежащее качество, нужно усиливать участие города в регулировании их деятельности. Этим законопроектом мы предлагаем расширить перечень полномочий городского Правительства по созданию благоприятных условий для развития петербургской индустрии гостеприимства», — комментирует спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Ряд парламентариев поинтересовался, решат ли предлагаемые законодательные меры проблему китайских гидов, работающих практически вне правового поля и часто «несущих чушь». Представлявший документ депутат Алексей Макаров отметил, что «коронавирус пока решил вопрос с китайцами». 

Не ограничивать дополнительно местных гидов и предпринимательскую активность энтузиастов предложил депутат Амосов. Он выступил против зарегулированности деятельности местных экскурсоводов и предложил интенсивнее бороться с китайскими гидами-переводчиками. Депутат Рассудов, в свою очередь, заявил, что большую часть аттестационной комиссии составят чиновники, «которые в подметки не годятся профессиональным гидам». Также он усомнился, что «бюрократы» смогут оценить качество нетривиальных экскурсий, связанных с современных экскурсиями, городскими крышами и так далее.

Автор документа парировал, что контролировать содержание экскурсий не планируется. Что касается инициативы, то она благополучно преодолела первое чтение.

Ранее во время заседания депутаты одобрили пандемийное предложение Смольного об увеличении резервного фонда. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что парламент в первом чтении поддержал законопроект о продлении антикризисных полномочий городского правительства. Документом предлагается до конца года снять ограничения по объему резервного фонда.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: