00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Участница Олимпиады в Токио рассказала о подготовке к Играм в условиях ковида

13:42 23.06.2021
23 июня отмечается Международный Олимпийский день. Глава спорткомитета Антон Шантырь напомнил о значимости олимпийского движения, а петербургская пловчиха Мария Темникова рассказала о подготовке к главным соревнованиям четырехлетия.
Участница Олимпиады в Токио рассказала о подготовке к Играм в условиях ковида

Решение отмечать 23 июня Международный Олимпийский день приняли в 1948 году на очередной сессии МОК. С тех пор в спорте многое изменилось, но памятная дата осталась. Председатель комитета по физической культуре и спорту Петербурга Антон Шантырь напомнил историю олимпийского движения, а также его главную задачу.

«Люди провозгласили Олимпийские игры как символ мира, и это сохранилось до наших дней. Когда начинается Олимпиада, все везде замирает. Игры сохраняют статус посла мира», — отметил Антон Шантырь.

Председатель спорткомитета указал на то, что в Петербурге есть все, чтобы воспитывать новых олимпийских чемпионов. Сейчас в городе проживают 54 триумфатора Игр.

«Неотъемлемая часть появление чемпиона — это условия. У нас в Петербурге есть и методики, и тренеры», — заявил глава ведомства.

Полный список петербуржцев, которые будут представлять Россию на Олимпиаде, пока не определен, но основная часть фамилий уже известна.

«В этом году у нас хороший состав. Сохраняем традиции в плавании, триатлоне», — добавил Антон Шантырь.

Петербурженка Мария Темникова успешно квалифицировалась на Олимпиаду. Член сборной по плаванию рассказала, что все спортсмены активно готовятся, недавно приехали с тренировочных сборов.

«Подготовка проходит хорошо, из моей бригады отобрались четыре человека, сейчас тренируемся. Приехали со сборов, делаем все, чтобы добиться высоких результатов», — поделилась Мария Темникова. 

Олимпиаду в Токио планировалось провести в прошлом году, но вмешался ковид. Сейчас участникам также придется столкнуться с множественными ограничениями.

«Мы сейчас были на чемпионате Европы в Будапеште. Там условия похожие на те, которые будут на Олимпиаде. Но на Играх все будет намного жестче: и тесты мы будем сдавать гораздо чаще, и выходить никуда нельзя будет. Но мы ставим целью не общение на Олимпиаде, а конкретный результат, к которому мы шли долгие годы. Мы не очень сильно расстраиваемся. Ничего не поделать — такая ситуация», — объяснила Мария Темникова.

Помимо ковида на Играх есть еще один момент, который внесет серьезные коррективы в работу спортсменов. Из-за трансляций в США привычный график соревнований пришлось изменить.

«У нас даже заплывы будут не в стандартной форме. Обычно утром проходят предварительные, вечером — полуфиналы, а на следующий день вечером — финалы. Сейчас вечером у нас будут предварительные заплывы, затем утром проходят полуфиналы и на следующее утро — финалы. Тут даже не в коронавирусе дело. Трансляция выкуплена Америкой, поэтому все будет немного странно. Но готовимся, мы же бойцы! Будем делать так, как нужно», — заявила титулованная спортсменка.

Олимпиада в Токио стартует уже через месяц. Игры в японской столице пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Петербург решил не отказываться от оставшихся матчей Евро-2020 из-за ковида.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: