00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«ЭпиВакКорона»: полный список противопоказаний и отказ в прививке переболевшим ковидом

11:05 24.06.2021
Данный препарат полностью синтетический, поэтому подхватить коронавирусную инфекцию от него невозможно.
«ЭпиВакКорона»: полный список противопоказаний и отказ в прививке переболевшим ковидом

На фоне роста заболеваемости коронавирусом во многих российских регионах вакцинация, которая еще совсем недавно была желательной мерой, стала для некоторых граждан обязательной. В столице и других городах прививаться от ковида, который накрыл страну третьей волной, стало необходимо сотрудникам сфер услуг, торговли, здравоохранения, транспорта и культуры.

В России есть для этого все возможности — вакцины в медучреждения поставляются стабильно. По словам Владимира Путина, объем выпускаемых препаратов позволяет привиться каждому желающему в стране. Причем, у людей есть выбор — на данный момент в стране зарегистрированы три вакцины — «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

Последний препарат появился вторым, сразу после вакцины из Центра Гамалеи. Он был создан в новосибирском научном центре «Вектор», а зарегистрирован в октябре прошлого года. «ЭпиВакКорона» имеет схожие со «Спутником V» противопоказания, однако есть у этой вакцины и свои особенности.

Полный список противопоказаний

Укол «ЭпиВакКороной» не получит человек с гиперчувствительностью к компонентам препарата. Кроме того, нельзя прививаться при тяжелых формах аллергических заболеваний, а также если на предыдущие вакцины была острая реакция или осложнение.

Запрет на прививку распространяется на пациентов с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, хроническими болезнями в стадии обострения. Инъекцию можно вводить спустя как минимум месяц после выздоровления или ремиссии.

В случае нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинируют пациентов сразу после того, как температура придет в норму.

Также противопоказана вакцина «ЭпиВакКорона» при иммунодефиците, злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях. На данный момент также прививаться нельзя беременным и кормящим матерям. Как и другие вакцины, изобретение «Вектора» не предназначено для вакцинации детей до 18 лет.

Применение с осторожностью

В некоторых случаях «ЭпиВакКорона» применяется, как сказано в инструкции, «с осторожностью». Эта пометка предполагает, что в прививочном пункте желающего пройти вакцинацию могут отправить на консультацию к профильному лечащему врачу. Именно он укажет, не опасно ли делать прививку пациенту, если вдруг его состояние нестабильно.

С осторожностью проводится вакцинация «ЭпиВакКороной» в таких случаях, как хронические заболевания печени и почек, выраженные нарушения функции эндокринной системы, тяжелые заболевания системы кроветворения. Кроме того, проконсультироваться с врачом перед прививанием придется людям, страдающим эпилепсией, инсультом и другими заболеваниями центральной нервной системы, а также пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вакцинация может стать рисковым мероприятием для людей с первичными и вторичными иммунодефицитами, аутоиммунными заболеваниями и аллергическими реакциями. Перед прививанием лечащий врач должен взвесить все за и против.

Важно знать

В день вакцинации пациента осмотрят. Если его температура будет выше 37 градусов, то прививку придется отложить.

В инструкции также указано, что пациенты, которые принимают подавляющие иммунитет препараты, и люди с иммунодефицитом могут получить недостаточный иммунный ответ.

ПЦР-тест придется сделать тем, кто в течение последних двух недель контактировал с больным коронавирусом. Вчерашние ковид-пациенты и люди, у которых результаты тестов на наличие антител положительные, не прививаются.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, кому противопоказана вакцина «КовиВак». Несмотря на то, что данный препарат от ковида является самым «молодым» из трех зарегистрированных в стране, многие устремились прививаться именно им. Все благодаря технологии, которая применялась при создании препаратов учеными еще в прошлом веке.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: