00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Историк рассказал, как расширение границ поможет Петербургу

16:15 23.06.2021
Совет Федерации утвердил изменения границы Петербурга, включив в них три участка в акватории Финского залива. По словам экономиста, политолога и историка Петра Коловангина, новые земли решат вопрос с жильем и расширят туристические возможности города.

Совет Федерации утвердил включение намывных территорий в состав Петербурга. Городу добавят зоны у порта Бронка и пуант Крестовского острова со стороны стадиона «Газпром Арена». Обращение о новых границах Северной столицы ранее Совету федерации направлял губернатор Александр Беглов и депутаты ЗакСа.

Как отметил экономист, политолог, историк Петр Коловангин, включение в состав города намывных территорий у порта Бронка, продолжение акватории Финского Залива и территории, связанной с «Лахта Центром», должно было состояться.

Историк напомнил, что на конец двадцатого столетия Петербург развивался по Генеральному плану на 20 лет. Тогда границы расширили по берегам Финского залива, включив город Ломоносов, теперь Ораниенбаум.

«Это было органично, получилось такое ожерелье дворцово-парковых ансамблей с прилегающими территориями Петродворца, Стрельны, Ораниенбаума», — пояснил Коловангин.

Позже разработали план развития на следующие 20 лет — до 2020 года. Порт Бронка является частью города Ораниенбаум. Расширение территорий вглубь Финского залива в районе порта органически войдет в состав Петербурга и будет подчиняться новому плану развития.

«Там промышленная зона, порт, соответствующая инфраструктура. Это транспортный узел, который помогает осуществлять перевозки», — объяснил эксперт.

По его словам, на Васильевском острове намывные земли за гостиницей «Прибалтийская» интенсивно застраиваются жилыми кварталами, решая жилищный вопрос города.

Был построен большой пассажирский Петербургский порт, также входящий в намывные территории.

«Порт принимает океанские суда, расширяет туристические возможности города. До трех миллионов туристов приплывали в наш город в период до пандемии. Поэтому, очень хорошо внести эту территорию в состав города на законных основаниях», — рассказал историк.

«Лахта Центр», считает Коловангин, возводится не только в интересах Газпрома, но и самого города. Как общественно-культурный центр с большими возможностями панорамных обозрений он будет привлекать туристов и жителей, эти намывные территории необходимо включать в границы города.

«Город постоянно расширяется. В границы Петербурга были внесены: Сестрорецк, Солнечное, Репино, Комарово, Зеленогорск, Смолячково, Серово. В середине 20-го века – это все была Ленинградская область», — упомянул Коловангин.

Протяженная граница города раскинулась по берегам акватории Финского залива. Кронштадт и Дамба уже вошли в Петербург. Огромная морская панорама объективно соответствует тенденциям на расширение и развитие. Функционально выполняет задачи промышленные, туристические и жилищные.

«По протяженности городской границы по акватории Финского залива наш город является одним из самых больших городов России и Европы», — подытожил эксперт.

Такое расширение границ нужно воспринимать спокойно и создавать транспортную, социальную инфраструктуру, чтобы отвечать потребностям местных жителей и государства.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: