00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сообщил о полете Гагарина: ушел из жизни «голос» Центрального телевидения Виктор Балашов

16:37 23.06.2021
Народный артист РФ известен многим по «Голубым огонькам», «Эстафете новостей» и программе «Время».
Сообщил о полете Гагарина: ушел из жизни «голос» Центрального телевидения Виктор Балашов

Отечественное телевидение 23 мая в буквальном смысле осталось без «голоса». Не стало выдающегося диктора Центрального телевидения, народного артиста РФ Виктора Балашова. Печальную новость сообщили в эфире телеканала «Россия 24».

Сердце Виктора Балашова перестало биться на 97-м году жизни. Сейчас выясняется подробная информация о причинах смерти диктора, которого знали миллионы советских граждан. Информация о том, где и когда можно будет проводить в последний путь знаменитого телевизионного деятеля, появится чуть позже.

Виктор Иванович Балашов родился 24 декабря 1924 года в Москве. Именно его неподражаемый бархатистый баритон слышали советские люди, когда Юрий Гагарин отправился в космос. Но не только сообщением о полете космонавта прославился голос Балашова — на протяжении более полувека он озвучивал значимые для страны события.

Виктор Иванович в молодости занимался в МХАТовской студии, а также увлекался самбо. Однако вскоре началась война — Балашов вызвался добровольцем на фронт. Вернулся домой он в 44-м, трижды приняв на себя вражескую пулю. Тогда мужчина и увидел объявление о наборе дикторов Всесоюзного Радио, а в 1947 году он устроился работать в Центральную студию телевидения. Первую славу ему принесла «Эстафета новостей», а затем Виктор Иванович стал вести программу «Время».

Актерский дар Балашова оценили зрители благодаря новогодним «Голубым огонькам». Однако сам диктор признавался, что особенно дорога его сердцу была программа «Клуб фронтовых друзей». За десятки лет выдающейся работы на радио, телевидении и в озвучке картин Балашова коллеги называли Диктором с большой буквы и Диктором Ивановичем.

Накануне, 22 июня, ушел из жизни заместитель председателя Гостелерадио и ветеран иновещания РИА Новости Александр Плевако. А несколько дней назад стало известно о смерти тележурналиста и гендиректора канала ОТР Анатолия Лысенко. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: