00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Леонков объяснил, зачем на самом деле британский эсминец вторгся в воды России у Крыма

17:35 23.06.2021
Военный эксперт отметил, что корабль неспроста игнорировал все предупреждения российских пограничников — он следовал четкому плану НАТО.
Леонков объяснил, зачем на самом деле британский эсминец вторгся в воды России у Крыма

Британский корабль 23 июня подверг себя смертельной опасности, когда пересек российскую морскую границу и вплотную приблизился к берегу Крыма. По мнению эксперта журнала «Арсенал Отечества», военного аналитика Алексея Леонкова, ВМФ Великобритании действовал по указанию НАТО. В провокации участвовали самолеты-шпионы и военный спутник. Об этом сообщил ФАН.

Инцидент в Черном море случился в 11:52. Британский эсминец оказался в территориальных водах в районе мыса Фиолент. Не раз российские пограничники делали ему предупредительные знаки, однако нарушитель государственной границы на них никак не реагировал. Тогда корабль Королевской флотилии едва не встретил смерть у берегов Крыма — после предупредительной стрельбы сторожевого судна РФ и бомбометания по курсу движения агрессора его таки удалось выпроводить за границы России.

«Вторжение корабля ВМС Великобритании в территориальные воды России — провокация. НАТО проверяет, как работает наша оборона: действия системы оповещения, реакция пунктов управления, ответные действия вооруженных сил в целом. <…> В данном случае провокация была рискованной, они подошли к последней черте: наши защитники применили предупредительную стрельбу и бомбометание. Следующим шагом должно было стать потопление корабля-агрессора либо задержание нарушителя», — отметил военный аналитик.

При этом разведать английскому кораблю удалось немного, считает Леонков. Все дело в слабости локационных систем эсминца УРО Defender. Именно поэтому, по мнению военного эксперта, британское судно служило лишь провокацией, а главные наблюдатели были за пределами России. Обозреватель считает, что считывать информацию могли самолеты Boeing P-8 Poseidon, крупные стратегические самолеты-шпионы RC-135, а также RQ-4 Global Hawk.

«Никаких поломок, например проблем с системой управления, навигацией или двигателями, на эсминце УРО не было. Его командир не отвечал на радиосообщения российских пограничников. Это был осознанный риск со стороны НАТО. Провокация могла закончиться для английских военных очень плохо», — заключил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что одинокий разведывательный немецкий корабль заметили в арктических водах. Норвежский аналитик увидел сигнал, который судно Германии подало России. Такая попытка продемонстрировать мощь немецкого флота на севере вызвала лишь смешки.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: