00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Водоемы Петербурга в жару таят опасность для животных и людей

01.07.2021 16:32 Новость на карте
С приходом аномального тепла в Петербург часть городских водоемов зацвела. Купаться в них строго запрещено. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что даже притрагиваться к такой воде — нежелательно.
Водоемы Петербурга в жару таят опасность для животных и людей

Жители Петербурга всерьез обеспокоены тем, как выглядят водоемы в знаменитых садах города. Как сообщили в социальных сетях пользователи, неприятную картину можно ожидать в саду Державина. 

Вход в сад платный, и многие посетители уверены, что за такой территорией следят особенно тщательно, чтобы не разочаровать петербуржцев и гостей города. Но большинство водоемов в саду буквально заросли тиной и водорослями, отчего вода приобрела неприятный зеленоватый оттенок, а в воздухе стоит запах гнили.

Водоемы в садах Петербурга превращаются в «болото» и таят опасность для уток и посетителей

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился в сад Державина, чтобы подробнее изучить ситуацию с водоемами. Водные протоки действительно заросли тиной и водорослями, которые «в свободном плавании» рассекают гладь водоемов и отпугивают своим видом посетителей. Чистую воду доливают, но это не спасает от грязи.

Сотрудники администрации парка, с которыми удалось пообщаться мобильному корреспонденту, подтвердили, что знают о проблеме, согласились, что водоемы в текущем виде выглядят «не очень», и добавили, что главный садовник периодически очищает воду от грязи с помощью граблей.

 

Еще один сотрудник парка в беседе с представителем НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщил, что тина стоит в воде из-за того, что работает только одна водосточная труба, остальные по неизвестным причинам не включают.

С администрацией парка для более предметного разговора связаться не удалось, но мы пообщались с ботаником, чтобы выяснить у нее, таит ли опасность для птиц и других желающих освежиться такая вода.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кандидат биологических наук и преподаватель Ольга Войцеховская объяснила, почему именно в жаркую погоду начинают образовываться опасные соединения.

«Все дело в том, что, чем жарче, тем в воде образовывается больше азотистых соединений. Азот насыщает растения, благотворно влияет на размножение водорослей. Так что там, где есть опасные, их становится больше. А чем больше концентрация таких растений, тем они токсичнее для организма. Буквально на днях из-за токсичных водорослей погибла собака, надо быть очень осторожными в жаркую погоду и не купаться там, где это запрещено», — рассказала специалист.

Несколько лет назад бактерии, которые оказались в некоторых водоемах города в том числе из-за тины и водорослей, привели к гибели уток. Тогда сообщалось, что микроорганизмы могут быть опасны и для самих горожан, поскольку размножаются при высоких температурах.

Не только в садах и парках Петербурга вода представляет опасность для тех, кто решит к ней прикоснуться. Кинолог, ветеринарный доктор, президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что своих питомцев не стоит также отпускать рассекать волны Финского залива. Четвероногие друзья рискуют подхватить заразу, от которой могут пострадать сами, а также передать своему хозяину.

Ранее мы писали, что все водоемы Петербурга признали непригодными для купания. В первую очередь это связано с загрязнением воды и цветением опасных водорослей. 


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: